Рамзан Кадыров на совещзании. Фото: https://vk.com/ramzan?z=photo279938622_431651278%2Fphotos279938622

30 сентября 2016, 09:42

Кадыров пригрозил выселять из Чечни семьи наркоторговцев

Чеченские силовики в ходе рейдов задержали не менее 700 человек по подозрению в продаже и употреблении наркотиков, после чего их доставили в центр Грозного, где Рамзан Кадыров пригрозил выдворить их из республики вместе с семьями. Среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми, сообщили местные жители.

28 сентября в Грозном власти Чечни организовали масштабное мероприятие с участием нескольких тысяч человек. В центр города были доставлены более 700 задержанных по подозрению в распространении и употреблении наркотических и психотропных препаратов, а также их родственники. Перед ними выступили глава республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и муфтий Чечни Салах Межиев, которые публично осудили тех, кто продает и употребляет наркотики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Собравшимся было объявлено, что задержанным дается последний шанс на исправление, и что в противном случае их ждет уголовное преследование.

При этом Рамзан Кадыров заявил, что занимающиеся торговлей наркотиками и психотропными препаратами жители республики вместе с семьями будут выдворяться за пределы Чечни.

"Те, кто продает анашу, таблетки, наркотики, мужчина, женщина... мы вместе с их семьями в этой республике не оставим... По этому вопросу мы ведем работу с народом. Договоримся с народом, примем совместное решение, и если таких людей не высылать из этой республики, молодых людей, потребляющих наркотики, станет намного больше... В этой республике должны следить за своим потомством. Наши отцы, не имея никаких законов, собираясь на совет только раз в год, следили за принятыми решениями. Теперь, когда у нас есть все законы, стыдно говорить, что мы не можем их контролировать. Это будет позор для наших потомков", - заявил Кадыров.

"Полицейские задерживали всех подряд"

Масштабные рейды против наркоторговцев и людей, употребляющих наркотические вещества и сильнодействующие препараты, прошли в крупных населенных пунктах Чечни 26-28 сентября. По подозрению в реализации и употреблении наркотических веществ было задержано около 800 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

Он уточнил, что большинство задержанных по подозрению в реализации наркотических и психотропных веществ - женщины, а средний возраст людей, предположительно, употреблявших наркотики и задержанных в ходе рейдов, - от 18 до 30 лет.

Жители Грозного рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что рейды силовиков проходили в основном в вечернее и ночное время.

"Ночью прямо из подъезда забрали несколько молодых парней. Говорят, что они то ли курили анашу, то ли принимали какие-то таблетки. Среди задержанных был и мой племянник, который просто остановился поговорить там с одним из своих знакомых. Его удалось вытащить только благодаря тому, что в полиции работает мой однокашник. Иначе и его выставили бы наркоманом", - сказал житель Грозного Ислам.

По его словам, он не против борьбы с наркоманией и наркоторговлей. "Я как любой нормальный человек могу это только приветствовать. Но меня... не устраивает то, что в погоне за результатом полиция хватает всех, кого может, и потом поголовно объявляет их анашистами и "таблеточниками", - заявил Ислам.

Во время рейдов полицейские задерживали всех подряд, подтвердил житель Грозного Лема.

"26-го числа в районе поселка Турбина задерживали какого-то наркоторговца или продавца таблеток, который ехал в автомобиле Camry. У него в машине оказался односельчанин, которого тот подвозил, не наркоман и не алкоголик. Забрали обоих", - сказал он.

Вместе с тем некоторые жители республики считают, что наркоторговцы заслуживают жесткого наказания. "Я по натуре не жестокий человек, но для тех, кто торгует наркотиками, как мне кажется, необходимо ввести смертную казнь или как минимум пожизненное заключение", - сказала бывший педагог Малика.

По ее словам, после просмотра телесюжета о задержанных она поддерживает инициативу Кадырова.

"Принцип коллективной ответственности противоречит нормам религии"

Угроза Рамзана Кадырова выдворять из Чечни наркоторговцев и членов их семей чревата непредсказуемыми последствиями, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать его имя.

"Наркоторговля и наркомания - это, безусловно, огромное зло, с которым надо бороться. Но делать это можно и нужно только в рамках закона. Введение принципа коллективной ответственности за наркоторговлю, как это фактически заявил Кадыров, не только незаконно, оно противоречит и нормам религии, и чеченским адатам. Даже при Сталине действовал принцип "сын за отца не отвечает" и наоборот. Такие действия чреваты самыми непредсказуемыми последствиями", - сказал он.

Он напомнил, что у чеченских властей уже есть подобный опыт. "У нас в свое время были случаи, когда силовики сжигали дома боевиков, а их семьи изгонялись из сел или за пределы республики. Так что определенный опыт здесь имеется", - сказал он он.

Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем ранее активно применялось в Чечне и вызывало критику правозащитников. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Чечни Руслан Алханов.

"Кавказский узел" сообщал также, что 4 декабря 2014 года при попытке остановить автомобиль с предполагаемыми боевиками в Грозном были убиты трое сотрудников полиции, нападавшие были блокированы в здании Дома печати. В результате нападения на Грозный убиты 11 боевиков и 14 силовиков, еще 36 правоохранителей ранены, погибли не менее двух мирных жителей. На следующий день Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей