09 ноября 2017, 11:25

Управление наркоконтроля Чечни возглавил родственник Кадырова

К обязанностям руководителя управления наркоконтроля МВД Чечни 8 ноября приступил Гайрбек Делимханов, приходящийся родственником депутату Адаму Делимханову и главе республики Рамзану Кадырову. Новое назначение произошло на фоне антинаркотических рейдов в республике.

Как писал "Кавказский узел", пост руководителя управления наркоконтроля МВД Чечни оказался вакантным после того, как занимавший его еще один родственник главы республики Хас-Магомед Кадыров был переведен на должность начальника управления МВД по городу Грозный. Об этом стало известно вчера, 8 ноября. При этом Хас-Магомед Кадыров проруководил управлением наркоконтроля МВД Чечни чуть больше месяца.

Стоит отметить, что эти перестановки происходят на фоне сообщений из Чечни о массовых задержаниях молодых людей, подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ. О рейдах против наркоманов в различных населенных пунктах местные жители сообщили, в частности, 28 октября. Антинаркотические рейды носят оперативно-профилактический характер, пояснили тогда в полиции. Год назад, в октябре 2016 года, Рамзан Кадыров публично пригрозил выселять за пределы Чечни наркоторговцев и их семьи. Тогда же "Новая газета" распространила фрагмент аудиовыступления Кадырова, во время которого он, по версии издания, приказал расстреливать наркоманов. Прокурор республики, комментируя этот материал, заявил, что слова главы республики были вырваны из контекста.

Гайрбек Делимханов имеет звание подполковника полиции. "Он много лет проработал в правоохранительной системе и до последнего времени занимал должность заместителя начальника управления наркоконтроля. Новый руководитель был 8 ноября представлен сотрудникам управления и приступил к исполнению своих обязанностей", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

Гайрбек Делимханов приходится по отцовской линии родственником человеку из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, депутату Госдумы России от партии "Единая Россия" Адаму Делимханову, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные информированные источники.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в опубликованном 24 сентября 2009 года интервью газете "Завтра" назвал Адама Делимханова, который приходится ему двоюродным братом, своим возможным преемником, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Адама Делимханова.

Местные наблюдатели связывают последние кадровые перестановки в системе правоохранительных органов желанием Кадырова назначить на наиболее значимые должности своих родственников и наиболее преданных ему лиц.

"Кадровые рокировки последних дней только подтверждают укоренившееся в республике мнение о том, что Кадыров расставляет на наиболее ключевые и доходные посты своих родственников и близких. Фамилии нового начальника управления МВД по Грозному и управления по наркоконтролю республиканского МВД – Кадыров и Делимханов - говорят сами за себя", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

С ним согласен и сотрудник другой местной общественной организации Иса. "В последнее время наметилась тенденции к тому, что Кадыров стал назначать на ключевые посты своих близких. Это свидетельствует как о том, что он стремится окружить себя наиболее преданными и обязанными лично ему людьми, так и о серьезной нехватке кадров", - отметил Иса.

Напомним также, что 9 октября УГИБДД Чечни возглавил 28-летний племянник главы Чечни Идрис Черхигов. За несколько дней до этого Рамзан Кадыров заявил, что в республике есть "команда Кадырова" и те, кто "встал за нами". Ранее политологи объяснили ротацию кадров в Чечне нехваткой доверенных лиц Кадырова, однако, по их словам, подобные схемы действуют по всему Кавказу.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей