Идрис Черхигов. Фото http://ic.pics.livejournal.com/parlamentchr/52120661/4296/4296_900.jpg

10 октября 2017, 09:30

Племянник Кадырова возглавил чеченскую ГИБДД

28-летний племянник главы Чечни Идрис Черхигов 9 октября возглавил Управление ГИБДД республики. При назначении руководителей предпочтение отдается не профессионалам, а родственникам и односельчанам Рамзана Кадырова, констатировали местные наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2016 года 27-летний Идрис Черхигов вновь возглавил Совет экономической и общественной безопасности республики. До этого племянник главы Чечни успел поработать руководителем секретариата главы Чечни, главой администрации Курчалоевского района, замруководителя администрации Кадырова, зампредседателя правительства Чечни (министром имущественных и земельных отношений), а также секретарем Совбеза республики.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя назначения племянников Кадырова на руководящие посты, заявили ранее, что нормы российского законодательства при этом не нарушаются, поскольку законами не регулируются рабочие отношения между племянником и дядей.

28-летний племянник главы Чечни Идрис Черхигов 9 октября назначен начальником Управления ГИБДД республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне. "Новый руководитель 9 октября был представлен личному составу и приступил к исполнению своих прямых обязанностей", - сказал он.

Идрис Черхигов - сын сестры главы Чечни, Зарган Кадыровой, которая является помощником Рамзана Кадырова по вопросам дошкольного образования. Отец Идриса Черхигова, Рамзан Черхигов, занимает пост министра транспорта и связи Чечни. Идрис Черхигов в 2007 году окончил Московское суворовское военное училище, а в 2012 году – прокурорско-следственный факультет Военного университета в Москве. Сразу по окончании вуза он был назначен замруководителя администрации главы и правительства Чечни.

Отметим, что бывший начальник УГИБДД МВД по Чечне полковник полиции Шамхан Денилханов, односельчанин главы Чечни и муж сестры жены Рамзана Кадырова – Медни Кадыровой - занимал этот пост с 2007 года. Денилханов, как рассказал представитель министерства, переведен на работу в аппарат МВД по Чечне.

"Начальник УГИБДД - это одна из самых "хлебных" должностей в республике, и Кадыров назначил на эту должность своего племянника, который ни дня не проработал в системе. На прошлой неделе другую "хлебную" должность получил другой его близкий родственник, Хасмагомед Кадыров, который в начале этого года стал помощником главы Чечни. Он теперь руководитель управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Раньше эти должности занимали односельчане Рамзана [Кадырова] и родственники его жены", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

При назначении человека на любую руководящую должность в Чечне предпочтение отдается не профессионалам, а родственникам и односельчанам главы республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель другой НПО Асланбек. "Достаточно посмотреть и на последние назначения, и на то, кто у нас занимает большинство руководящих постов. Такая своеобразная вертикаль власти в долгосрочной перспективе нежизнеспособна и рано или поздно даст сбой", - предположил он.

Ротация одних и тех же чиновников и назначение на высокие должности родственников и односельчан главы региона говорит о серьезном "кадровом голоде", считает местный наблюдатель Иса.

"Должности у нас получают не в зависимости от заслуг конкретного человека, а в зависимости от степени родства к главе республики и принадлежности к так называемой "команде Кадырова", - сказал он.

Ранее политологи объяснили ротацию кадров в Чечне нехваткой доверенных лиц Кадырова, однако отметили, что подобные схемы действуют по всему Кавказу.

Несколько дней назад на местном канале было показано совещание в МВД с участием Рамзана Кадырова, где он заявил, что в республике есть "команда Кадырова" и те, кто "встал за нами", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Иса.

"Это, как мне кажется, наглядное свидетельство того, как тут устроена система власти и как ее понимает сам Рамзан. На высоких должностях мы видим одних и тех же лиц, которые время от времени сменяют друг друга. Это такая каста "неприкасаемых", которым все дозволено в обмен на полную и безоговорочную преданность", - сказал он.

Комментариями руководства Чечни относительно слов местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей