26 мая 2016, 13:11

Жители Чечни сочли результаты праймериз "Единой России" ожидаемыми

В прошедшем 22 мая праймериз партии "Единая Россия" в Чечне большинство голосов получили трое действующих депутатов Госдумы России от республики, еще шесть участников голосования набрали более 50% голосов участвовавших в голосовании избирателей. Никаких сенсаций не случилось, отмечают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз (внутрипартийное голосование) "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. Праймериз в Чечне прошли без нарушений, в них приняло участие около 100 тысяч человек, то есть 15 процентов от общего числа избирателей, заявил представитель Избирательной комиссии Чечни, которая организовала голосование в республике. При этом работники бюджетных организаций Чечни заявляли о принуждении к голосованию на праймериз.

В праймериз "Единой России" в Чечне победили действующие депутаты Госдумы

По итогам предварительного голосования "Единой России" на предстоящих в сентябре выборах депутатов Госдумы России большинство голосов получили действующие депутаты Госдумы – Адам Делимханов, Магомед Селимханов и Шамсаил Саралиев.

"Делимханов, Селимханов и Саралиев получили соответственно 99, 88,2 и 85,4 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Еще шесть кандидатов получили поддержку более 50 процентов избирателей, а пять - набрали от 27 до 43 процентов голосов", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Чечни.

Он отметил, что в праймериз участвовали 14 кандидатов: первоначально о своем участии в предварительном голосовании заявили 15 человек, но один из кандидатов, безработный житель республики Рустам Мушлигов, в последний момент отказался.

По данным республиканского избиркома, руководитель представительства главы Чечни в Южном федеральном округе Ахмед Догаев получил поддержку 84,5% пришедших на голосование избирателей, руководитель администрации главы и правительства Чечни Ислам Кадыров - 84,2%, руководитель секретариата главы Чечни Идрис Черхигов - 82,6%, председатель Счетной палаты республики Иса Тумхаджиев - 79,6%, глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов - 78,9% и управляющий директор АО "Чеченэнерго" Русланбек Докуев – 54%.

"Меньше всего голосов – 27% получил ведущий специалист организационного отдела регионального исполкома отделения "Единой России" Камал Ахметов. 28% набрал старший преподаватель юрфака ЧГУ Якуб Муцулов, 31% - сотрудник республиканского МВД Сулиман Шамаев, 25% - пенсионер Руслан Бакриев и 42% - директор ГКУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Гудермесского района Шемиль Дуруев", - отметил представитель избиркома.

По мнению сопредседателя Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, праймериз - действительно нужная процедура, которая помогает именно избирателю. "С помощью праймериз голосующие могут увидеть кандидатов, посмотреть, насколько готова партия, как она организована, что является несомненным плюсом и для самой партии", - заявил Мельконьянц ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В избиркоме республики подчеркивают, что предварительное голосование в республике прошло без каких-либо нарушений. "Никаких нарушений на 87 счетных участках в день голосования отмечено не было", - добавили в республиканской избирательной комиссии.

Результаты праймериз в Чечне местные жители назвали ожидаемыми

Никаких сенсаций в ходе предварительного голосования по спискам "единороссов" в Чечне не ожидалось, и они не случились, отмечает сотрудник неправительственной организации республики Руслан.

"Все было вполне прогнозируемо и ожидаемо. Действующие кандидаты Госдумы от нашей республики продолжат свою деятельность, а в случае каких-либо непредвиденных ситуаций их сменят другие люди из команды Кадырова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан.

Он отметил также, что основная масса избирателей в республике, как правило, игнорирует выборы всех уровней, поскольку люди убеждены, что результаты выборов зависят не от их участия, а от желания руководства Чечни.

"Многие избиратели просто не представляют, что такое праймериз, а основная масса просто-напросто игнорирует все выборы, будь то региональные или федеральные. Люди полагают, что вне зависимости от их участия, избирком все равно "нарисует" тот результат, который необходим, и депутатами могут стать только те, кого в этом качестве желает видеть руководство республики", - полагает Руслан.

Действия власти настолько предсказуемы, что не нужно обладать какими-то особыми аналитическими или иными способностями для прогнозирования тех или иных событий, считает работник одного из республиканских министерств Салавди.

"Уже сейчас я могу сказать, кто у нас станет депутатом Госдумы, главой республики или депутатом местного парламента. Все эти выборы - это просто фикция, народ лишен возможности реально влиять на ситуацию, а у независимых кандидатов нет практически никаких шансов избираться в органы законодательной или исполнительной власти. Все решается наверху. Это, надо сказать, проблема всей страны в целом, а не только нашей республики", - заявил Салавди.

Отметим, что в последние годы на проходивших в Чечне выборах региональных и федеральных органов власти республиканский избирком фиксировал явку избирателей на уровне свыше 90%. Так, в сентябре 2013 года, по официальным данным, в выборах депутатов республиканского парламента участвовали 92% избирателей. Тогда большинство голосов, 86,07%, получила партия "Единая Россия". На прошедших в декабре 2011 года в Чечне выборах депутатов Госдумы России явка, по данным республиканского избиркома, составила 99,45%, и "Единая Россия" получила 99,48% голосов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей