26 мая 2016, 13:11

Жители Чечни сочли результаты праймериз "Единой России" ожидаемыми

В прошедшем 22 мая праймериз партии "Единая Россия" в Чечне большинство голосов получили трое действующих депутатов Госдумы России от республики, еще шесть участников голосования набрали более 50% голосов участвовавших в голосовании избирателей. Никаких сенсаций не случилось, отмечают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз (внутрипартийное голосование) "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. Праймериз в Чечне прошли без нарушений, в них приняло участие около 100 тысяч человек, то есть 15 процентов от общего числа избирателей, заявил представитель Избирательной комиссии Чечни, которая организовала голосование в республике. При этом работники бюджетных организаций Чечни заявляли о принуждении к голосованию на праймериз.

В праймериз "Единой России" в Чечне победили действующие депутаты Госдумы

По итогам предварительного голосования "Единой России" на предстоящих в сентябре выборах депутатов Госдумы России большинство голосов получили действующие депутаты Госдумы – Адам Делимханов, Магомед Селимханов и Шамсаил Саралиев.

"Делимханов, Селимханов и Саралиев получили соответственно 99, 88,2 и 85,4 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Еще шесть кандидатов получили поддержку более 50 процентов избирателей, а пять - набрали от 27 до 43 процентов голосов", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Чечни.

Он отметил, что в праймериз участвовали 14 кандидатов: первоначально о своем участии в предварительном голосовании заявили 15 человек, но один из кандидатов, безработный житель республики Рустам Мушлигов, в последний момент отказался.

По данным республиканского избиркома, руководитель представительства главы Чечни в Южном федеральном округе Ахмед Догаев получил поддержку 84,5% пришедших на голосование избирателей, руководитель администрации главы и правительства Чечни Ислам Кадыров - 84,2%, руководитель секретариата главы Чечни Идрис Черхигов - 82,6%, председатель Счетной палаты республики Иса Тумхаджиев - 79,6%, глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов - 78,9% и управляющий директор АО "Чеченэнерго" Русланбек Докуев – 54%.

"Меньше всего голосов – 27% получил ведущий специалист организационного отдела регионального исполкома отделения "Единой России" Камал Ахметов. 28% набрал старший преподаватель юрфака ЧГУ Якуб Муцулов, 31% - сотрудник республиканского МВД Сулиман Шамаев, 25% - пенсионер Руслан Бакриев и 42% - директор ГКУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Гудермесского района Шемиль Дуруев", - отметил представитель избиркома.

По мнению сопредседателя Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, праймериз - действительно нужная процедура, которая помогает именно избирателю. "С помощью праймериз голосующие могут увидеть кандидатов, посмотреть, насколько готова партия, как она организована, что является несомненным плюсом и для самой партии", - заявил Мельконьянц ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В избиркоме республики подчеркивают, что предварительное голосование в республике прошло без каких-либо нарушений. "Никаких нарушений на 87 счетных участках в день голосования отмечено не было", - добавили в республиканской избирательной комиссии.

Результаты праймериз в Чечне местные жители назвали ожидаемыми

Никаких сенсаций в ходе предварительного голосования по спискам "единороссов" в Чечне не ожидалось, и они не случились, отмечает сотрудник неправительственной организации республики Руслан.

"Все было вполне прогнозируемо и ожидаемо. Действующие кандидаты Госдумы от нашей республики продолжат свою деятельность, а в случае каких-либо непредвиденных ситуаций их сменят другие люди из команды Кадырова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан.

Он отметил также, что основная масса избирателей в республике, как правило, игнорирует выборы всех уровней, поскольку люди убеждены, что результаты выборов зависят не от их участия, а от желания руководства Чечни.

"Многие избиратели просто не представляют, что такое праймериз, а основная масса просто-напросто игнорирует все выборы, будь то региональные или федеральные. Люди полагают, что вне зависимости от их участия, избирком все равно "нарисует" тот результат, который необходим, и депутатами могут стать только те, кого в этом качестве желает видеть руководство республики", - полагает Руслан.

Действия власти настолько предсказуемы, что не нужно обладать какими-то особыми аналитическими или иными способностями для прогнозирования тех или иных событий, считает работник одного из республиканских министерств Салавди.

"Уже сейчас я могу сказать, кто у нас станет депутатом Госдумы, главой республики или депутатом местного парламента. Все эти выборы - это просто фикция, народ лишен возможности реально влиять на ситуацию, а у независимых кандидатов нет практически никаких шансов избираться в органы законодательной или исполнительной власти. Все решается наверху. Это, надо сказать, проблема всей страны в целом, а не только нашей республики", - заявил Салавди.

Отметим, что в последние годы на проходивших в Чечне выборах региональных и федеральных органов власти республиканский избирком фиксировал явку избирателей на уровне свыше 90%. Так, в сентябре 2013 года, по официальным данным, в выборах депутатов республиканского парламента участвовали 92% избирателей. Тогда большинство голосов, 86,07%, получила партия "Единая Россия". На прошедших в декабре 2011 года в Чечне выборах депутатов Госдумы России явка, по данным республиканского избиркома, составила 99,45%, и "Единая Россия" получила 99,48% голосов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей