Жители Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 июля 2016, 12:07

Жители Чечни выразили недовольство ротацией одних и тех же чиновников

Руководителем Совета экономической и общественной безопасности Чечни назначен Идрис Черхигов, племянник Рамзана Кадырова, ранее уже возглавлявший СЭОБ республики. И.о. главы Чечни делает ставку только на "своих людей", регулярно занимаясь ротацией чиновников, заявили жители республики.

"Кавказский узел" сообщал, что осенью 2012 года Черхигов был назначен Кадыровым министром имущественных и земельных отношений Чечни. В феврале 2013 года он был назначен секретарем Совета экономической и общественной безопасности Чечни, а в сентябре 2014 года Идрис Черхигов стал главой Курчалоевского района.  В апреле текущего года Черхигов был назначен руководителем секретариата главы Чечни.

На посту руководителя секретариата Черхигов сменил своего двоюродного брата Якуба Закриева, сына второй сестры Рамзана Кадырова, который в марте стал первым вице-премьером Чечни. Черхигов пиходится сыном родной сестре Рамзана Кадырова Зарган Кадыровой. Отец Идриса Черхигова Рамзан Черхигов занимает должность министра транспорта и связи республики.

"Новые руководители приступили к исполнению своих обязанностей"

По словам представителя аппарата главы и правительства Чечни, 11 июля и.о. главы Чечни "провел кадровые назначения в руководстве республики”.

Новым секретарем СЭОБ Чечни назначен 27-летний племянник Рамзана Кадырова Идрис Черхигов, занимавший эту должность в 2013-2014 годах. Руководителем секретариата главы Чечни стал 30-летний Хасейн Ахмадов, бывший депутат парламента республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По его утверждению, "новые руководители уже приступили к исполнению своих служебных обязанностей". При этом бывший секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чечни Вахит Усманов в июне текущего года был переведен Кадыровым на должность главы администрации Гудермесского района, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"Кадровая чехарда в Чечне создает ощущение вседозволенности"

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики в очередной раз заметили, что на руководящие должности в Чечне "в основном назначаются люди из близкого окружения Рамзана Кадырова, его родственники и однотейповцы".

"Все эти кадровые перестановки и ротации проводятся исключительно "для своих", а это довольно-таки ограниченный круг людей из его близкого окружения, родственников и одного тейпа. Все сколько-нибудь значимые должности в республике занимают именно они", - обратил внимание руководитель одной из местных неправительственных организаций.

"Тот же племянник Кадырова – Идрис Черхигов, несмотря на свой относительно молодой возраст, уже успел побывать и секретарем СЭОБ, и министром, и руководителем крупного муниципалитета. Кадыров переставляет чиновников с одного места на другое, но такая кадровая политика контрпродуктивна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель одной из НПО.

По его мнению, кадровая чехарда в Чечне "создает у чиновников ощущение вседозволенности и безнаказанности". "Люди из близкого окружения Рамзана Кадырова - это фактически неприкасаемые лица. Если они не справляются на одной должности, то их переводят на другую. И такой своеобразный "круговорот чиновников" мы наблюдаем уже довольно длительное время", - сказал представитель НПО.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя назначения родственников Кадырова на руководящие посты, заявили, что нормы российского законодательства при этом не нарушаются. При этом политологи отметили, что кадровая политика Кадырова направлена на укрепление позиций его семьи. "Кадыров укрепляет своими родственниками вертикаль власти в республике. Глава Чечни хочет, чтобы у власти в республике остался его клан", -  заявил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Его точку зрения поддержал сотрудник одной из общественных организаций Чечни, Хамзат. По его мнению, "при назначениях в Чечне профессиональные качества чиновников не играют определяющей роли".

"Главное условие при назначении на руководящую должность - это личная преданность Кадырову. В ближний круг входят в основном его родственники, друзья и однотейповцы. Причем профессиональные качества чиновников не играют определяющей роли при получении того или иного поста. Главное, это чтобы человек был предан Кадырову и его команде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из общественных организаций Чечни Хамзат.

В свою очередь бывший работник одного из республиканских министерств, Адлан, считает о том, что "в республике отсутствует нормальная кадровая политика". "На должности у нас назначаются лица, не имеющие каких-либо навыков управления крупными коллективами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адлан.

Информация о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуется "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей