Оформление сим-карт в офисе продаж компании "Вайнах-Телеком". Грозный, 2013 г. Фото: http://www.vainahtelecom.ru

04 сентября 2013, 14:42

Навальный: после "сотового скандала" Кадыров пиарит "Вайнах-Телеком", принадлежащий чиновнику Минсвязи

Компания "Вайнах-Телеком", которая предоставляет услуги сотовой связи в Чечне, и название которой прозвучало из уст главы Чечни после скандала с участием грозненской мечети "Сердце Чечни" в российском конкурсе достопримечательностей, принадлежит высокопоставленному чиновнику Минсвязи, выяснил известный блогер Алексей Навальный.

Напомним, 30 августа стало известно, что среди финалистов всероссийского мультимедийного проекта-конкурса "Россия-10" оказалась мечеть "Сердце Чечни", которая стала победителем по СКФО. Мечеть по итогам второго тура с отрывом в 403 380 голосов уступила первое место Коломенскому кремлю, за который было отдано 38 603 629 голосов. Накануне объявления этих результатов жители Чечни сообщали о трудностях, возникших при попытках отдать свой голос с помощью смс-сообщений, пользующихся услугами сотовых операторов "Мегафон" и "Билайн".

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил результаты голосования по конкурсу не соответствующими действительности, отозвал мечеть с конкурса и заявил, что вся Чечня переходит на местного оператора "Вайнах-Телеком". В день объявления результатов конкурса по вышедшим в финал достопримечательностям представительства компаний "Мегафон" и "Билайн" в Грозном подверглись нападениям и были закрыты и возобновили работу в обычном режиме лишь на следующий день. Также представители компаний сообщали, что неизвестные перерезали в нескольких местах кабель связи.

События вокруг голосования за мечеть "Сердце России" удивительным образом стали причиной для добровольно-принудительного перевода абонентов сотовой связи в Чеченской Республике на оператора "Вайнах-Телеком", пишет 3 сентября в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" Алексей Навальный.

Он приводит хронологию скандала с участием мечети в конкурсе, указывая, что жители Грозного закидывали яйцами офисы сотовых операторов, а также озвучивает итоги расследования, проведенного созданным им Фондом борьбы с коррупцией.

Согласно данным этого расследования, учредителями ЗАО "Вайнах-Телеком" (22 ноября 2003 года) являются два жителя Чечни, один из которых с 2007 года входит в руководство Министерства транспорта и связи Чеченской Республики. 10 ноября 2005 года чиновник вместе со вторым учредителем ЗАО "Вайнах-Телеком" учреждает строительную компанию ЗАО "Югстройинвест".

Согласно данным на сайте чеченского министерства транспорта и связи, упомянутый Навальным чиновник имеет звание "Заслуженный работник связи Чеченской Республики", награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" и орденом Кадырова.

Как отмечает Навальный, ЗАО "Вайнах-Телеком" неоднократно участвовала в государственных тендерах. Согласно этим данным, в 2011 году "Вайнах-Телеком" выиграл 31 тендер на 87 млн руб. (включая пять тендеров на 57 млн у Министерства транспорта и связи Чечни), в 2012 году стал победителем тендеров на 156,5 млн руб. (включая пять тендеров на 70 млн у Министерства транспорта и связи Чечни), уже в текущем году "Вайнах-Телеком" уже успел выиграть 40 тендеров на 31,5 млн рублей.

Всего же за последние три года, отмечает Навальный, "Вайнах-Телеком" поучаствовал в 124 тендерах, из них выиграл 107 на сумму 275 миллионов рублей, при этом у Министерства транспорта и связи Чечни он выиграл все тендеры, в которых участвовал.

Кроме того, по информации Навального служащий министерства имеет отношение к ЗАО "Югстройинвест", которая в 2012 году выиграла 14 тендеров (в основном на строительство школ и детских садов) на 700 млн рублей, ООО "Чеченская транспортная компания" выиграла у Министерства труда Чечни за три года тендеров на 108,5 млн рублей.

Комментариями представителей властей Чечни относительно озвученной Навальным информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей