Идрис Черхигов (слева). Грозный, январь 2013 г. Фото: ГУ МЧС России по Чеченской Республике http://www.95.mchs.gov.ru/

13 сентября 2014, 08:05

Племянник Кадырова утвержден главой Курчалойского района Чечни тайным голосованием депутатов

Племянник главы Чечни, 25-летний Идрис Черхигов утвержден руководителем Курчалойского района республики по итогам тайного голосования, которое провели депутаты райсовета, сообщили в местной администрации. Опрошенные жители Курчалоя уверенно связывают назначение Черхигова с его родственными связями.

Как писал «Кавказский узел», 20 августа глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что Идрис Черхигов возглавил администрацию Курчалойского района. Его предшественник Роман Эдилов ранее был переведен на должность и.о. министра имущественных и земельных отношений Чечни.

Первоначально Черхигов занимал был назначен врио главы района, уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в местной администрации. Официально выборы нового руководителя прошли в администрации района 10 сентября.

«На эту должность были представлены два человека – Идрис Черхигов, ранее занимавший пост руководителя секретариата главы Чечни, а с 20 августа временно исполнявший обязанности главы Курчалойского района, и заместитель главы администрации района Мухтар Ибрагимов. Совет депутатов района путем тайного голосования единогласно поддержал кандидатуру Идриса Черхигова» , - сообщил сотрудник администрации Курчалойского района.

После своего избрания Черхигов заявил, что особое внимание на посту главы района уделит вопросам привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и духовно-нравственного воспитания молодежи, добавили в администрации.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Курчалойского района к назначению племянника главы республики новым руководителей муниципалитета относятся неоднозначно. Одни считают, что благодаря родственным отношениям с Кадыровым глава района сможет эффективно решить имеющиеся проблемы, другие же, наоборот, опасаются того, что новый руководитель по тем же самым причинам не будет прилагать особых усилий в новой должности.

«У нас в республике эффективность работы того или иного руководителя зависит во многом от того, насколько он близок к руководству, имеет ли он выходы на того или иного госчиновника, чтобы быстро и эффективно решать различные вопросы», – отметил житель Курчалоя, работник одного из республиканских министерств Хусейн.

По его мнению, в этом плане назначение Идриса Черхигова новым главой района послужит развитию муниципалитета и решению большинства существующих сегодня проблем. «В первую очередь это касается безработицы. Не думаю, что глава республики оставит без внимания район, которым руководит его племянник», - сказал Хусейн.

Практика назначения своих родственников на руководящие должности не приведет к положительному результату, полагает другой местный житель Абу Ш.

«Кадыров ввел за правило назначать на различные руководящие должности своих близких, знакомых и односельчан. При этом в расчет не берутся ни жизненный опыт, ни профессионализм, ни наличие опыта работы и все остальное. Главное, чтобы человек был «своим», из «команды», как у нас любят говорить. Но такая практика приводит не к улучшению работы чиновников, а к противоположному результату», – говорит он.

По словам местного жителя, родственник Кадырова отвечает только перед ним, он «фактически никому не подконтролен и работает так, как ему вздумается».

«Мне хочется ошибиться, но, боюсь, что с назначением племянника Кадырова вряд ли что серьезно изменится. Это в лучшем случае. В худшем – он окружит себя своими сверстниками, которых ничего, кроме денег, не интересует, и они будут выдумать всевозможные способы их добывания», - считает Абу.

Выборы через совет депутатов стали фасадом для назначения Черхигова, уверен житель Курчалоя Ваха.

«Никаких «выборов» главы района у нас фактически не было. Кадыров объявил своего племянника исполняющим обязанности главы администрации, и тогда уже было понятно, что этот пост получит он... Просто провели пародию на выборы, назначив одного из заместителей Черхигова «кандидатом в главы района», и торжественно утвердили руководителем того, кого надо», - сказал мужчина.

По словам Вахи, подобная практика применяется в республике повсеместно, но «никого это почему-то не удивляет и не возмущает».

Напомним, Идрис Черхигов стал самым молодым главой муниципального образования в Чечне. Он имеет военное образование: в 2007 году Идрис Черхигов окончил Московское суворовское военное училище, а в 2012 году – Московский военный институт.

Сразу после окончания вуза Черхигов был назначен заместителем руководителя администрации главы и правительства Чечни, а осенью 2012 года получил должность министра имущественных и земельных отношений Чеченской Республики и заместителя председателя Кабинета министров республики. С марта 2013 года он возглавлял Совет экономической и общественной безопасности Чечни, а в первых числах августа текущего года был назначен руководителем секретариата Рамзана Кадырова, но проработал в этой должности всего две недели.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей