Идрис Черхигов (слева). Грозный, январь 2013 г. Фото: ГУ МЧС России по Чеченской Республике http://www.95.mchs.gov.ru/

13 сентября 2014, 08:05

Племянник Кадырова утвержден главой Курчалойского района Чечни тайным голосованием депутатов

Племянник главы Чечни, 25-летний Идрис Черхигов утвержден руководителем Курчалойского района республики по итогам тайного голосования, которое провели депутаты райсовета, сообщили в местной администрации. Опрошенные жители Курчалоя уверенно связывают назначение Черхигова с его родственными связями.

Как писал «Кавказский узел», 20 августа глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что Идрис Черхигов возглавил администрацию Курчалойского района. Его предшественник Роман Эдилов ранее был переведен на должность и.о. министра имущественных и земельных отношений Чечни.

Первоначально Черхигов занимал был назначен врио главы района, уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в местной администрации. Официально выборы нового руководителя прошли в администрации района 10 сентября.

«На эту должность были представлены два человека – Идрис Черхигов, ранее занимавший пост руководителя секретариата главы Чечни, а с 20 августа временно исполнявший обязанности главы Курчалойского района, и заместитель главы администрации района Мухтар Ибрагимов. Совет депутатов района путем тайного голосования единогласно поддержал кандидатуру Идриса Черхигова» , - сообщил сотрудник администрации Курчалойского района.

После своего избрания Черхигов заявил, что особое внимание на посту главы района уделит вопросам привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и духовно-нравственного воспитания молодежи, добавили в администрации.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Курчалойского района к назначению племянника главы республики новым руководителей муниципалитета относятся неоднозначно. Одни считают, что благодаря родственным отношениям с Кадыровым глава района сможет эффективно решить имеющиеся проблемы, другие же, наоборот, опасаются того, что новый руководитель по тем же самым причинам не будет прилагать особых усилий в новой должности.

«У нас в республике эффективность работы того или иного руководителя зависит во многом от того, насколько он близок к руководству, имеет ли он выходы на того или иного госчиновника, чтобы быстро и эффективно решать различные вопросы», – отметил житель Курчалоя, работник одного из республиканских министерств Хусейн.

По его мнению, в этом плане назначение Идриса Черхигова новым главой района послужит развитию муниципалитета и решению большинства существующих сегодня проблем. «В первую очередь это касается безработицы. Не думаю, что глава республики оставит без внимания район, которым руководит его племянник», - сказал Хусейн.

Практика назначения своих родственников на руководящие должности не приведет к положительному результату, полагает другой местный житель Абу Ш.

«Кадыров ввел за правило назначать на различные руководящие должности своих близких, знакомых и односельчан. При этом в расчет не берутся ни жизненный опыт, ни профессионализм, ни наличие опыта работы и все остальное. Главное, чтобы человек был «своим», из «команды», как у нас любят говорить. Но такая практика приводит не к улучшению работы чиновников, а к противоположному результату», – говорит он.

По словам местного жителя, родственник Кадырова отвечает только перед ним, он «фактически никому не подконтролен и работает так, как ему вздумается».

«Мне хочется ошибиться, но, боюсь, что с назначением племянника Кадырова вряд ли что серьезно изменится. Это в лучшем случае. В худшем – он окружит себя своими сверстниками, которых ничего, кроме денег, не интересует, и они будут выдумать всевозможные способы их добывания», - считает Абу.

Выборы через совет депутатов стали фасадом для назначения Черхигова, уверен житель Курчалоя Ваха.

«Никаких «выборов» главы района у нас фактически не было. Кадыров объявил своего племянника исполняющим обязанности главы администрации, и тогда уже было понятно, что этот пост получит он... Просто провели пародию на выборы, назначив одного из заместителей Черхигова «кандидатом в главы района», и торжественно утвердили руководителем того, кого надо», - сказал мужчина.

По словам Вахи, подобная практика применяется в республике повсеместно, но «никого это почему-то не удивляет и не возмущает».

Напомним, Идрис Черхигов стал самым молодым главой муниципального образования в Чечне. Он имеет военное образование: в 2007 году Идрис Черхигов окончил Московское суворовское военное училище, а в 2012 году – Московский военный институт.

Сразу после окончания вуза Черхигов был назначен заместителем руководителя администрации главы и правительства Чечни, а осенью 2012 года получил должность министра имущественных и земельных отношений Чеченской Республики и заместителя председателя Кабинета министров республики. С марта 2013 года он возглавлял Совет экономической и общественной безопасности Чечни, а в первых числах августа текущего года был назначен руководителем секретариата Рамзана Кадырова, но проработал в этой должности всего две недели.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей