Ислам Кадыров. Фото: http://checheninfo.ru/24345-bolee-pyati-tysyach-derevev-posadyat-v-groznom.html

09 июля 2015, 00:55

Кадровая политика Кадырова укрепляет позиции его семьи

Последние кадровые назначения Рамзана Кадырова свидетельствуют о его желании продемонстрировать федеральному центру сплоченность своей команды, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Кадыров делает ставку на молодых людей без опыта мирной жизни, отметила консультант Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

Как писал "Кавказский узел", руководителем администрации главы и правительства Чечни назначен 28-летний Ислам Кадыров, занимавший пост мэра Грозного. Он приходится двоюродным братом Рамзану Кадырову. На новой должности он сменил Магомеда Даудова, избранного спикером парламента республики.

Депутаты Чечни на экстренном заседании 3 июля приняли решение о назначении Магомеда Даудова спикером парламента. Это назначение было вызвано смертью прежнего спикера Дукувахи Абдурахманова после продолжительной болезни.

"Его кадровая политика не характерна для традиционного чеченского общества"

Кадровая политика Кадырова говорит о том, что он не позволяет своим протеже подолгу находиться на одном посту, отмечает консультант Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

"Рамзан Кадыров продолжает продвигать близких, лояльных себе людей на ключевые позиции. И  это та политика, которая была характерна для него и прежде - иметь рядом лояльных людей. С другой стороны, он периодически меняет их должности, чтобы человек не оставался долго на одной позиции. Видимо, для того чтобы таким образом не дать человеку усилиться на одном месте", - заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Варвара Пахоменко.

Эксперт также полагает, что кадровая политика Кадырова "не характерна для традиционного чеченского общества" и "является новым явлением".

"Наличие молодых людей в его команде - это тоже характерная черта. Люди, которые находятся вокруг него, чиновники, министры - это либо ровесники Кадырова, или даже моложе него. И это новое явление для Чечни, где все-таки традиционное общество, где характерно уважение к старшим, и то, чтобы на соответствующих постах были старшие",  - заметила Варвара Пахоменко

"Но сам он молод и хочет видеть рядом с собой людей более молодых. И тех людей, кто может иметь аналогичный жизненный опыт, без опыта мирной жизни, даже советской, чтобы им не на что было опираться.  Должности получают родственники, односельчане или те, с кем он вместе служил. Это в русле его политики", - добавила Варвара Пахоменко.

Кадровые решения Кадырова направлены на укрепление позиций его семьи, считает  программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина

"Рамзан Кадыров с помощью назначения Ислама Кадырова на пост руководителя администрации главы и правительства Чечни, очевидно, укрепляет семейственность", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

"На фоне внешних вызовов происходит консолидация власти"

Кадровая политика Рамзана Кадырова основана на "продвижении интересов клана главы Чечни", "которое обусловлено ростом количества внешних вызовов", считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Во-первых, как к этому ни относиться, но Кадыров создает социальные лестницы. Он сам молодой и любит продвигать молодых, и вот вам новое доказательство. Во-вторых, после того что происходило в этом году, - ситуации с расстрелом Джамбулата Дадаева, скандальной свадьбой и делом об убийстве Немцова, в Чечне происходит консолидация власти", - заявил Алексей Малашенко.

По мнению эксперта, Рамзан Кадыров понимает, что сейчас он должен "держать власть в своих руках".

"И назначение Даудова спикером — это тоже показатель. Как никогда раньше Кадыров должен доказать Путину, что вокруг главы Чечни собрались верные люди. Что он сейчас и доказывает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

При этом факт назначения руководителем своей администрации родственника и однофамильца эксперт назвал несущественным.

"Назначение родственника не говорит ни о чем. Это не просто родственник, это член клана. Родственников у него, между прочим, достаточно много. Но он делает отбор, он производит селекцию, и эти люди будут готовы ради него на многое", - сказал Малашенко.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей