Перевернутая мебель в офисе КПП в Грозном 3 июня 2015 года

04 июня 2015, 14:34

Очевидцы опровергли заявления о массовых задержаниях погромщиков СМГ в Грозном

Во время нападения на офис и квартиру Сводной мобильной группы в Грозном массовых задержаний не было, ведь полиция не присутствовала при погроме, заявили корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы событий. В правоохранительных органах Чечни же утверждают, что организаторы – родственники убитого Джамбулата Дадаева. В то же время зачинщиков беспорядков силовики ищут и среди десятков задержанных митингующих. Сегодня тема погрома обсуждается на заседании Совета по правам человека в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток.  В беспорядки перетекла анонсированная властями акция против информационной войны против России и Чеченской Республики. По словам и очевидцев, и сотрудников СМГ полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать. Подробнее об этих событиях рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" Хронике нападения на офис Сводной мобильной группы.

Жители Грозного: задержаний у офиса СМГ не было

"Когда толпа громила офис правозащитников по улице Розы Люксембург, там вообще не было полиции. Пикетчиков было всего около 100 человек, там были и женщины, а офис громили только несколько человек. Интересно, когда это полиция задержала этих людей, если непосредственно на месте задержаний не было?" - задается вопросом житель Грозного по имени Имран.

Эти слова противоречат тому, что написал на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров. "Немедленно вызванный (на место погрома, - прим. "Кавказского узла") глава Надтеречного района Шамиль Куцаев увёл людей", - написал 3 июня Кадыров. 

По словам Кадырова, сотрудники Комитета против пыток не имеют отношения к правозащитной деятельности и сами спровоцировали нападение на свой офис для "получения американских грантов". Он сообщил, что среди митингующих под окнами офиса СМГ были приехавшие из Надтеречного района родственники убитого ставропольскими силовиками Джамбулата Дадаева, которые присоединились к митингу уже после его начала. Как написал Кадыров, на вопрос, почему правозащитники не защищают права матери убитого Дадаева, сотрудники СМГ "выкрикивали, что не защищают убийц". Комитет против пыток опроверг эти заявления.

По факту погрома офиса КПП в Грозном проводятся следственные действия

"Установлено, что пикет у управления Следственного комитета по Чечне в Грозном и офиса Сводной мобильной группы был организован родными и знакомыми Джамбулата Дадаева, который в апреле этого года был убит сотрудниками УВД Ставрополья в Грозном", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

Самих сотрудников никто не трогал

Как писал в twitter Кадыров, после погрома родственники и участники акции "пришли к следственному управлению, где к ним сразу же вышел и.о. начальника генерал-майор юстиции Сергей Соколов".

По словам же собеседника корреспондента "Кавказского узла", пикетчики направились к офису СМГ после беседы с Соколовым. "Пока сложно сказать, что их к этому побудило, но несколько молодых людей разбили кувалдами стоявшую во дворе многоквартирного дома по улице Розы Люксембург автомашину, принадлежавшую правозащитникам, а затем проникли в их офис, где также разбили двери и повредили имущество. Самих сотрудников никто не трогал", - утверждает офицер чеченского МВД.

МВД по Чечне заявило о задержании после погрома в офисе Сводной мобильной группы более 30 человек, следственное управление СКР сообщило о более 40 задержанных.

Как уточнил корреспонденту "Кавказского узла" офицер МВД Чечни, сейчас полиция проводит работу, направленную на то, чтобы "выявить зачинщиков погрома и привлечь их к предусмотренной законом ответственности".

Местные наблюдатели: погром организовали не родственники Дадаева

Атака на Комитет против пыток была спланирована, потому как "реально занимается правозащитной деятельностью и в меру своих возможностей пытается защищать права жителей республики", убежден руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным.

"Если пикет у управления Следственного комитета по республике еще можно объяснить недовольством родственников Дадаева и их адвоката из-за прекращения следствия по делу о его убийстве, то акция у офиса Сводной мобильной группы совершенно непонятна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО.

По его словам, пояснения властей и силовиков нелогичны, потому как "с таким же успехом пикет можно было провести у офиса уполномоченного по правам человека в Чечне или у Совета о правам человека в ЧР, у офиса "Мемориала" и иных правозащитных организаций".

Об этой нестыковке говорили и сами сотрудники СМГ. По словам представителя комитета Дмитрия Утукина, они не занимались делом Дадаева в принципе.

Сотрудник одной из чеченских НПО по имени Иса считает, что если офис СМГ в Чечне закроют, это приведет к "полной изоляции республики в плане правозащиты".

Грозненка по имени Каха убеждена, что организаторов нападения необходимо выявить и наказать. "То, что случилось, это недопустимо, это позор. Тех, кто все это организовал, нужно найти и наказать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Каха.

Сегодня члены Совета по правам человека обсуждают тему погрома в Грозном. Заседание началось в 11.00 мск. Прямая трансляция заседания ведется в Интернете. 

Неприятности у КПП начались после того, как 9 декабря 2014 года глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям Генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

13 декабря 2014 года в офисе Сводной мобильной группы произошел пожар. Сотрудники офиса заявляли, что его причиной мог стать поджог. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся организованный властями митинг против терроризма, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. Еще до известия о пожаре сотрудники комитета сообщили, что их преследуют неизвестные, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой.

В марте текущего года следователи признали Комитет против пыток потерпевшим по уголовному делу о поджоге в декабре 2014 года в Грозном. При этом в постановлении следователей отмечается, что поджог совершили "неустановленные лица путем взлома входной двери", которые также "сломали мебель, повредили стены, санузел, привели в негодность оргтехнику и личные вещи сотрудников".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии