Сотрудники правоохранительных органов на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 мая 2015, 20:13

Адвокат затребовал из СКР материалы дела о спецоперации в Грозном

Представитель семьи Джамбулата Дадаева обратился в главное следственное управление СКР по СКФО с требованием ознакомить его с материалами отмененного уголовного дела о спецоперации в столице Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

Сегодня адвокат Заурбек Садаханов, представляющий интересы семьи Джамбулата Дадаева, подал в главное следственное управление СКР по СКФО заявление с ходатайством об ознакомлении с постановлениями, принятыми по делу о превышении должностных полномочий представителями ставропольской полиции.

Родственники Джамбулата Дадаева будут добиваться обжалования решения об отказе в возбуждении уголовного дела, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заурбек Садаханов.

"Я подал заявление, чтобы мне предоставили постановление о прекращении уголовного дела, копию постановления об изъятии дела из производства СКР по Чеченской Республике и передаче его в ГСУ СУ по СКФО. Также я попросил сообщить обо всех действиях, принятых должностными лицами по данному уголовному делу, если они принимались. У меня заявление приняли и сказали, что направят исполнителю, и в течение трех суток сообщат о принятом решении. С учетом выходных крайний срок для такого решения — 10 мая", - рассказал Садаханов.

По его словам, целью семьи убитого Дадаева является "возобновление уголовного дела, установление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности".

"Мы считаем, что были нарушены статьи Уголовного кодекса России.  Силовики либо допустили превышение должностных полномочий, либо есть совокупность преступлений - помимо статьи о превышении полномочий, речь должна идти о статье "Убийство общеопасным способом с применением оружия в публичном месте", - заявил адвокат.

Любое действие или бездействие следствия по заявлению "будет обжаловаться в установленном законом порядке в вышестоящих инстанциях", добавил адвокат. "Если же нам предоставят материалы, и мы увидим, что дело прекращено незаконно, то тоже обжалуем такое решение", - отметил Заурбек Садаханов.

Вскоре после конфликта с силовыми ведомствами Рамзан Кадыров объявил о готовности уйти с поста главы Чечни. Однако заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей