Выезд из города Шали. Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

07 января 2015, 11:34

В Чечне восстановлено кладбище последователей Кунта-хаджи Кишиева

В окрестностях города Шали после восстановления открыто кладбище, на котором похоронены сотни мюридов (последователей) самого почитаемого в Чечне религиозного деятеля Кунта-хаджи Кишиева, убитые в январе 1864 года. Само кладбище было обнаружено летом 2014 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Кунта-хаджи Кишиев был основателем зикризма и суфийского ордена на территории Чечни и Ингушетии. 3 января в республике с 2010 года отмечается как День почитания Кишиева.

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (по другим данным - в селении Истси-Сув). В 18 лет он совершил хадж в Мекку, тогда же вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди во времена Кавказской войны, в противовес идеологии газавата имама Шамиля он выступал за прекращение войны и непротивление злу насилием. В январе 1864 года по указанию царской администрации был заключен в тюрьму. Несколько тысяч последователей Кишиева собрались в городе Шали и потребовали его освобождения, но были расстреляны, погибли около 400 человек. 3 января 1864 года Кунта-хаджи с группой последователей был отправлен в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию.

Торжественное открытие восстановленного кладбища состоялось 3 января, и было приурочено к отмечаемому в этот день Дню почитания Кунта-хаджи Кишиева.

Кладбище, на котором захоронено свыше 300 мюридов Кунта-хаджи Кишиева, было обнаружено в окрестностях города Шали летом 2014 года. Его восстановлением занимались власти Шалинского района.

"Это кладбище, которому было более 150 лет, было найдено на окраине Шали только в июле прошлого года. Ни в царское время, ни в советское, ни после него, никто за ним не ухаживал, поскольку был негласный запрет. На этом кладбище покоятся останки свыше 300 мюридов Кунта-хаджи Кишиева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

По его словам, за прошедшие 150 лет кладбище мюридов заросло деревьями и кустарником, но сейчас оно полностью очищено и восстановлено.

"Решение о восстановлении кладбища было принято летом прошлого года главой нашей республики", - рассказал представитель райадминистрации.

На церемонии открытия кладбища, в котором приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, председатель ДУМ республики Салах Межиев, был совершен религиозный обряд зикр, говорится в сообщении на сайте главы и правительства Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей