Идрис Черхигов и Рамзан Кадыров. Фото: Vk.com/ramzan

13 июля 2016, 20:51

Политологи объяснили назначения в Чечне нехваткой доверенных лиц Кадырова

Ограниченное число людей, которым и.о. главы республики Рамзан Кадыров доверяет, ведет к проблемам с кадрами и альтернативными источниками информации, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля руководителем Совета экономической и общественной безопасности Чечни назначен Идрис Черхигов, племянник Рамзана Кадырова, ранее уже возглавлявший СЭОБ республики. Жители Чечни выразили недовольство ротацией одних и тех же чиновников.

На посту руководителя секретариата Черхигов сменил своего двоюродного брата Якуба Закриева, сына второй сестры Рамзана Кадырова, который в марте стал первым вице-премьером Чечни. Черхигов является сыном родной сестры Рамзана Кадырова Зарган Кадыровой. Отец Идриса Черхигова Рамзан Черхигов занимает должность министра транспорта и связи республики.

Орешкин: Кадыров боится привлекать новых людей

Ротация необходима для того, чтобы "быстрее бегали и не засиживались", однако в Чечне отсутствует ротация "внизу", в выборной системе, что убивает конкуренцию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый политолог Дмитрий Орешкин.

По его мнению, Рамзан Кадыров "боится привлекать новых людей, потому что верит испытанным людям, либо тем, кто от него сильно зависит".

"Ротация делается под личным контролем первого лица, при этом ротация "внизу", в выборной системе, отсутствует, что убивает конкуренцию, и ситуация рано или поздно уйдет в тупик. Окружение постепенно понимает характер Кадырова и начинает ему врать, отсутствуют альтернативные источники информации, и глава Чечни думает, что все хорошо и под контролем, а республика потихоньку гниет. Сюжет стандартен", - пояснил Орешкин.

По его словам, "поправить ситуацию будет невозможно". "Брать на себя ответственность никто из окружения чеченского лидера не станет, потому что его сразу в чем-то заподозрят, донос напишут", - заявил политолог.

По его словам, ярким примером кадыровской ротации и полного доверия лишь представителям его клана и семьи является Идрис Черхигов, ранее уже возглавлявший СЭОБ республики. "Схема очевидна - чисто клановая модель правления", - подчеркнул Орешкин.

Он также отметил, что окружение Кадырова не заинтересовано в допуске к власти людей "извне", поэтому "они будут поддерживать Кадырова до тех пор, пока он для них эффективен".

По мнению Орешкина, руководство Чечни вряд ли вообще отреагирует на мнение граждан. "Очевидно, что высокие посты передаются от одного человека Кадырова к другому, но начальству мнение рядовых чеченцев и членов ОНК абсолютно не интересно", - считает он.

Ремизов: в Чечне наблюдается нехватка кадров

В Чечне наблюдается "короткая скамейка запасных", нехватка кадров. Однако во многих регионах и ведомствах власть построена по клановому принципу, так как "данный механизм власти обеспечивает максимальное доверие", считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"При относительно небольшом пуле потенциальных чиновников наблюдается недостаточное кадровое развитие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ремизов.

Он также отметил, что в последнее время в Чечне появляется масса информационных поводов, связанных с публичной критикой руководства республики. Впрочем, "как правило", после критических заметок следуют "публичные извинения и раскаяние", подчеркнул Ремизов.

По его словам, этот процесс говорит о том, что в Чечне "присутствует внутриполитическое напряжение". "С другой стороны, это нормально в период выборов", - добавил Ремизов.

20 декабря интернет-пользователи сообщили о публичном унижении жителя Чечни Адама Дикаева за критику Рамзана Кадырова. В соцсетях было распространено видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и поддержке действующей власти. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни полагают, что в республике усиливается тенденция преследований и оскорблений людей, которые допускают критические высказывания в адрес Кадырова. При этом эксперты заявили о системном применении метода унижения жителей Чечни за критику Кадырова.

Милашина: подобные схемы власти действуют по всему Кавказу

Ставка Кадырова на родственников и близких знакомых не механизм защиты, а "типичная структура для кланового устройства власти", распространенная на всем Северном Кавказе, уверена журналистка "Новой газеты" Елена Милашина.

"У Рамзана Кадырова есть родственники, сестры, племянники, которые действительно занимают высокопоставленные посты, причем это проходит под лозунгом - "дорогу молодым". Часть родственников оправдывает доверие, часть - нет. В республике есть ключевые люди, которые всегда оказываются в окружении Кадырова — это Адам Делимханов, Магомед Даудов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Милашина.

По ее словам, Чечня "была так устроена всегда". "Говорить о том, что сейчас что-то поменялось, и Кадыров чего-то боится, - смешно. Подобные схемы действуют по всему Кавказу - возьмите историю Дагестана и Ингушетии", - отметила Милашина.

По ее словам, схема является далеко не идеальной. "Это приводит к отсутствию конкуренции, права выбора и возможности у более достойных людей занять должность. Отсутствие социальных лифтов", - заявила Милашина.

"Кавказский узел" писал, что Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. Очередной срок его полномочий на посту главы республики закончился 5 апреля 2016 года. 25 марта Владимир Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы республики.

Ранее опрос корреспондента "Кавказского узла" показал, что жители Чечни считают решенным вопрос об избрании Кадырова главой республики. Примечательно, что 23 февраля 2016 года Рамзан Кадыров заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику. Похожие заявления Кадыров делал в апреле 2015 года, но опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали их игрой на публику.

Информация о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуется "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей