15 ноября 2017, 21:49

Али Инсанов потребовал ускорить рассмотрение своей кассации

Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов потребовал от Верховного суда страны ускорить рассмотрение его кассационной жалобы на приговор за хранение наркотиков и сопротивление представителю власти. Инсанов, ставший жертвой борьбы внутри властных элит, не отказался от критики Ильхама Алиева и поэтому остается в заключении, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", осужденный в 2007 году Али Инсанов в августе 2016 года, когда срок его заключения уже подходил к концу, был обвинен в хранении наркотиков и сопротивлении представителю власти. По новому обвинению Инсанов получил семь лет лишения свободы. Кассационная жалоба была подана в начале июля, однако ее рассмотрение было назначено на 14 ноября, а затем отложено на неопределенное время. Рассмотрение жалобы затягивается с целью отложить обращение защиты в ЕСПЧ, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Инсанова.

Али Инсанов был министром здравоохранения Азербайджана с 1993 по 2005 год. 20 апреля 2007 года суд установил, что Инсанов пользовался полномочиями министра для получения незаконных привилегий. "Незаконно присвоил объекты физических и юридических лиц, а также объекты здравоохранения, являющиеся государственной собственностью", - говорится в выдержках из приговора, которые были опубликованы в СМИ. После приговора апелляционного суда Инсанов обвинил президента Азербайджана Ильхама Алиева в присваивании "нефтяных" денег.

Али Инсанов опротестовал отсрочку рассмотрения его кассации на неопределенное время, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Тогрул Бабаев, посетивший сегодня Инсанова в колонии.

"Али Инсанов написал заявление на имя председателя Верховного суда Азербайджана Рамиза Рзаева, в котором выразил протест против отсрочки рассмотрения его кассационной жалобы. Он назвал затягивание рассмотрения его кассации политическим решением", - сказал адвокат.

По мнению Инсанова, целью волокиты является задержка его обращения в Европейский суд по правам человека. "Инсанов также считает, что власти хотят создать препятствия для включения его имени в список лиц, помилование которых предполагается по требованию Совета Европы, - отметил Тогрул Бабаев.

Защитник подчеркнул, что сам Инсанов не писал прошения о помиловании, так как отвергает обвинения. "Есть прецеденты помилований без заявлений. Инсанов считает, что рассмотрение кассации искусственно затягивается, чтобы власти могли говорить международным представителям, что его дело находится на этапе судебного разбирательства", - пояснил адвокат.

Инсанов может быть помилован по доброй воле президента, и решение Верховного суда для этого не требуется, указал глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "После решения апелляционного суда приговор вступил в силу, поэтому Инсанов вполне может быть помилован. Для этого не обязательно, чтобы он сам написал прошение, ибо помилование - исключительная прерогатива президента", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Инсанов стал жертвой борьбы внутри властных элит, но политический характер выдвинутых против него обвинений не вызывает никаких сомнений. "Этот человек не сломался и продолжал критику власти в заключении, и по этим причинам он там остается. Мы признаем его политзаключенным", - обратил внимание Гасанов, отметив, что деятельность Инсанова на посту министра "вызвала критику в обществе".

Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель напомнил, как Али Инсанов попал в опалу. "Инсанов был одним из близких соратников Гейдара Алиева. Он был в числе основателей правящей партии "Ени Азербайджан" и после возвращения Гейдара Алиева к власти был назначен на должность министра здравоохранения. При этом он был сторонником жестких мер против оппозиции", - рассказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

После прихода к власти Ильхама Алиева Инсанов, будучи членом "старой гвардии", пытался демонстрировать подчеркнутое неподчинение молодому президенту, отметил журналист.

"Вместе с рядом высокопоставленных лиц он был арестован по обвинению в попытке госпереворота перед парламентскими выборами 2005 года, но впоследствии их обвинили в экономических преступлениях и коррупции. На судебных процессах Али Инсанов, в отличие от других арестованных, не ограничился самозащитой, а стал критиковать власть. Накануне президентских выборов 2013 года он заявил о поддержке оппозиционного лидера Джамиля Гасанли. Примечательно, что другой опальный министр Фархад Алиев поддержал Ильхама Алиева и сразу после выборов оказался в числе помилованных", - сказал Тюркель.

В секретариате Верховного суда воздержались от комментариев для "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей