Али Инсанов. Фото https://haqqin.az/news/15759

23 июня 2017, 09:43

Защита не согласилась с приговором Али Инсанову

Защита бывшего министра здравоохранения Азербайджана намерена подать кассацию на решение Бакинского апелляционного суда, оставившего в силе семилетний тюремный приговор Али Инсанову.

"Кавказский узел" писал, что Инсанов в 2007 году был осужден по обвинениям во взяточничестве и экономических преступлениях. В августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанова обвинили в хранении наркотиков и сопротивлении представителю власти. 26 апреля суд приговорил его к семилетнему сроку заключения, а 22 июня этот приговор был оставлен в силе.

Сам Инсанов отказался от участия в рассмотрении апелляционной жалобы, «выразив недоверие объективности суда», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Агавеис Шахверди. «Судебное разбирательство не было объективным. Наше ходатайство о рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия было оставлено без удовлетворения. Суд никак не обосновал свое решение», - сказал адвокат.

По его словам, защита считала необходимым повторное судебное следствие, поскольку многие ходатайства были отклонены. «Мы еще в суде первой инстанции просили назначить, в частности, экспертизу отпечатков пальцев на стеклянном флаконе, в котором Инсанов якобы хранил психотропные лекарства. Их компоненты должны были остаться в его крови. Но ни следствие, ни суд первой инстанции не провели химической экспертизы», - сказал Шахверди.

По его словам, в суде первой инстанции был допрошен свидетель Анар Тахмазов, который заявил, что не видел флакон у Инсанова. «В приговоре его слова были искажены: будто он сказал, что видел, как Инсанов «употреблял психотропные лекарства». Для прояснения этих противоречий надо было вызвать в суд Тахмазова», - сказал адвокат.

Также не была проведена экспертиза порванного протокола. «Следствие утверждало, что обнаружение у Инсанова наркотиков было запротоколировано, однако бывший министр якобы порвал протокол и применил насилие в отношении майора юстиции. Обрывки протокола должны храниться среди вещдоков. Мы ходатайствовали, чтобы принести остатки протокола, если он действительно существовал, и снять с него отпечатки пальцев» - рассказал адвокат.

В помещении, где хранились вещи Инсанова, был проведен осмотр, приглашены понятые. «Однако его самого не пригласили. Кроме того, если проводится осмотр закрытой на ключ комнаты, обязательно должна быть санкция суда», - отметил Шахверди.

Защита не согласна и с суровостью приговора. «Инсанов остался членом трех международных академий. Он единственный ученый в Азербайджане, который изобрел лекарство (речь идет об «Инсановине», применяемом против туберкулеза и других легочных заболеваний – прим. «Кавказского узла). Моему подзащитному 71 год. Если он даже совершил бы преступление, то не следовало назначать почти максимальное наказание по статьям обвинения», - полагает Шахверди.

По его словам, защита обратится с кассационной жалобой в Верховный суд Азербайджана и, если потребуется, в Европейский суд по правам человека.

Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

В Бакинском апелляционного суде подтвердили, что жалоба Али Инсанова отклонена. В суде сказали, что «не согласные с решением суда стороны могут обратиться в вышестоящую инстанцию».

Приговор Инсанову «политически мотивирован», считает глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев. «Али Инсанова продолжают преследовать из-за несгибаемости. Он «не раскаивается», не просит помилования, продолжает критику власти. Версия следствия, что Инсанов за два месяца до завершения 11-летнего срока заключения атаковал сотрудника Пенитенциарной службы - из серии фантастики», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что Инсанов резко критиковал президента страны Ильхама Алиева, обвинив того в краже нефтяных доходов страны. По мнению Инсанова, власти пытаются помешать его участию в президентских выборах в октябре 2018 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей