Али Инсанов. Фото https://haqqin.az/news/15759

23 июня 2017, 09:43

Защита не согласилась с приговором Али Инсанову

Защита бывшего министра здравоохранения Азербайджана намерена подать кассацию на решение Бакинского апелляционного суда, оставившего в силе семилетний тюремный приговор Али Инсанову.

"Кавказский узел" писал, что Инсанов в 2007 году был осужден по обвинениям во взяточничестве и экономических преступлениях. В августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанова обвинили в хранении наркотиков и сопротивлении представителю власти. 26 апреля суд приговорил его к семилетнему сроку заключения, а 22 июня этот приговор был оставлен в силе.

Сам Инсанов отказался от участия в рассмотрении апелляционной жалобы, «выразив недоверие объективности суда», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Агавеис Шахверди. «Судебное разбирательство не было объективным. Наше ходатайство о рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия было оставлено без удовлетворения. Суд никак не обосновал свое решение», - сказал адвокат.

По его словам, защита считала необходимым повторное судебное следствие, поскольку многие ходатайства были отклонены. «Мы еще в суде первой инстанции просили назначить, в частности, экспертизу отпечатков пальцев на стеклянном флаконе, в котором Инсанов якобы хранил психотропные лекарства. Их компоненты должны были остаться в его крови. Но ни следствие, ни суд первой инстанции не провели химической экспертизы», - сказал Шахверди.

По его словам, в суде первой инстанции был допрошен свидетель Анар Тахмазов, который заявил, что не видел флакон у Инсанова. «В приговоре его слова были искажены: будто он сказал, что видел, как Инсанов «употреблял психотропные лекарства». Для прояснения этих противоречий надо было вызвать в суд Тахмазова», - сказал адвокат.

Также не была проведена экспертиза порванного протокола. «Следствие утверждало, что обнаружение у Инсанова наркотиков было запротоколировано, однако бывший министр якобы порвал протокол и применил насилие в отношении майора юстиции. Обрывки протокола должны храниться среди вещдоков. Мы ходатайствовали, чтобы принести остатки протокола, если он действительно существовал, и снять с него отпечатки пальцев» - рассказал адвокат.

В помещении, где хранились вещи Инсанова, был проведен осмотр, приглашены понятые. «Однако его самого не пригласили. Кроме того, если проводится осмотр закрытой на ключ комнаты, обязательно должна быть санкция суда», - отметил Шахверди.

Защита не согласна и с суровостью приговора. «Инсанов остался членом трех международных академий. Он единственный ученый в Азербайджане, который изобрел лекарство (речь идет об «Инсановине», применяемом против туберкулеза и других легочных заболеваний – прим. «Кавказского узла). Моему подзащитному 71 год. Если он даже совершил бы преступление, то не следовало назначать почти максимальное наказание по статьям обвинения», - полагает Шахверди.

По его словам, защита обратится с кассационной жалобой в Верховный суд Азербайджана и, если потребуется, в Европейский суд по правам человека.

Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

В Бакинском апелляционного суде подтвердили, что жалоба Али Инсанова отклонена. В суде сказали, что «не согласные с решением суда стороны могут обратиться в вышестоящую инстанцию».

Приговор Инсанову «политически мотивирован», считает глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев. «Али Инсанова продолжают преследовать из-за несгибаемости. Он «не раскаивается», не просит помилования, продолжает критику власти. Версия следствия, что Инсанов за два месяца до завершения 11-летнего срока заключения атаковал сотрудника Пенитенциарной службы - из серии фантастики», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что Инсанов резко критиковал президента страны Ильхама Алиева, обвинив того в краже нефтяных доходов страны. По мнению Инсанова, власти пытаются помешать его участию в президентских выборах в октябре 2018 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей