Али Инсанов. Фото: RFE/RL

26 апреля 2017, 20:04

Инсанов назвал приговор попыткой помешать участию в выборах президента Азербайджана

Защита бывшего главы Минздрава Азербайджана Али Инсанова назвала версию следствия по его делу неправдоподобной, а сам Инсанов заявил, что приговором власти пытаются помешать его участию в президентских выборах. Адвокат Инсанова сказал, что приговор будет обжалован.

Как писал "Кавказский узел", Али Инсанов с 1993 по 2005 годы занимал пост министра здравоохранения Азербайджана, но был обвинен во взяточничестве и экономических преступлениях. В 2007 году он был осужден, а в августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанову были предъявлены новые обвинения. По версии следствия, он хранил в колонии психотропные вещества и напал на сотрудника Пенитенциарной службы. 

Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным, сам он также неоднократно указывал суду на политические мотивы в деле, но в итоге сегодня суд приговорил Инсанова к новому сроку заключения - семь лет лишения свободы.

Перед началом судебного заседания Али Инсанов обратился из-за железной клетки к присутствующим, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я абсолютно здоров. Каждый день я один час занимаюсь спортом, даже на турнике 12 раз подтягиваюсь. Но условия содержания подобны отношению к еврею в лагерях смерти Гитлера… Однако те, кто хочет увидеть сломленного Инсанова, этого не дождутся", – сказал обвиняемый.

Государственный обвинитель Фараим Гусейнли, выступая перед судом, заявил, что вина подсудимого полностью доказана. Кроме того, по словам прокурора, он не только не видит смягчающих обстоятельств для подсудимого, но и считает отягчающим обстоятельством то, что Инсанов "не признал свою вину, не раскаялся в содеянном".

Гусейнли предложил приговорить Инсанова к восьми годам и девяти дням колонии строго режима. Потерпевший, майор юстиции Анар Мамедов, также высказался за наказание Инсанова. 

Али Инсанов резко критиковал президента страны Ильхама Алиева, обвинив того в краже нефтяных доходов страны.

Адвокат защиты Шахверди Агаев в свою очередь заявил, что Инсанов не совершал преступления, а "единственной целью предъявления новых обвинений было не выпустить его после 11 лет тюремного заключения".

"Суд был предвзятым и основывался на сфабрикованных доказательствах. Так, в протоколах об обыске в помещении колонии и изъятии якобы запрещенного лекарства, принадлежавшего обвиняемому, не было подписи Инсанова. На эту процедуру Инсанов и его адвокат не были приглашены, хотя в тот момент защитник был в колонии. Инсанов на протяжении следствия не давал показаний. А тут представили протокол о якобы очной ставке Инсанова с потерпевшим Мамедовым!" – подчеркнул адвокат.

Агаев также назвал судью Рашада Мустафаева заведомо предвзятым. 

"Он выносил решение об избрании меры пресечения в отношении Инсанова в виде ареста, судья был заинтересован в осуждении Инсанова чтобы подтвердить обоснованность своего решения о досудебном заключении под стражу", – сказал Агаев и потребовал отвода судьи, но в этом было отказано.

Адвокат Тогрул Бабаев также заявил о предвзятом отношении к Инсанову.

"Даже тем, кто килограммами торгуют наркотиками, не дают восемь лет наказания! Людей, совершавших госпереворот, убийства, освобождали спустя семь лет", – говорил защитник.

Он обратил внимание на то, что судебное следствие так и не установило, какой же именно ущерб был нанесен здоровью потерпевшего.

"О каком ущербе можно говорить, если он спустя два дня спокойно давал показания в прокуратуре? Как 70-летний Инсанов мог атаковать и причинить ущерб здоровью молодого офицера? Версия следствия нелепа и неправдоподобна: ни один здравомыслящий человек за 56 дней до завершения 11-летнего срока наказания не стал бы совершать противозаконный действий", – сказал Бабаев.

Сам Инсанов выглядел бодрым и на протяжении заседания постоянно иронично улыбался. 

"Я ожидал, что меня не выпустят из тюрьмы после завершения первого срока наказания. Ибо я не сдавался и продолжал борьбу. Меня только удивило, как сегодня прокурор с таким пафосом мог говорить о надуманных вещах, – сказал подсудимый на заседании. – Те, кто давал указание на мой арест, кто осуществлял арест и кто фабриковал уголовное дело, были очень примитивны, поскольку это было состряпано на уровне мышления сержанта полиции".

По словам Инсанова, прокурор просил для него длительного срока, чтобы не допустить до участия в президентских выборах.

Очередные президентские выборы в Азербайджане должны состояться в октябре 2018 года. А последующие пройдут только в 2025 году - в связи с поправками в Конституцию, принятыми в сентябре 2016 года.

"Положение народа в Азербайджане никогда не был таким тяжелым, как сейчас, – заявил подсудимый. – Но демократическая революция побирается к Азербайджану, словно лесные пожары".

После короткого совещания суд назначил Инсанову семь лет и пять дней колонии строго режима. Инсанов слушал приговор, улыбаясь. Обратившись к журналистам, он поблагодарил их за внимание к процессу. "Я благодарен вам. Берегите себя", – сказал осужденный.

Защита безусловно будет обжаловать приговор, заявил корреспонденту "Кавказского узла" после процесса адвокат Тогрул Бабаев.

"Мы подадим апелляцию. Мы пройдем все инстанции в Азербайджане, и, если понадобится, вновь обратится в Европейский суд по правам человека. Решения Страсбургского суда по делу Инсанова, к сожалению, не выполняются. Но мы со своей стороны предпринимаем все правовые меры защиты", – отметил Бабаев.

Прокурор Гусейнли от комментариев после заседания воздержался.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей