Али Инсанов. Фото http://minval.az/k/ali-insanov

13 июня 2017, 01:05

Али Инсанов отказался от участия в апелляционном суде

Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов отказался от участия в рассмотрении его апелляционной жалобы на обвинительный приговор. Он поручил защиту его прав на процессе своим адвокатам.  На предварительном заседании в апелляционном суде все ходатайства защиты были отклонены.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1993 по 2005 год Али Инсанов занимал пост министра здравоохранения Азербайджана. В 2007 году он был осужден по обвинениям во взяточничестве и экономических преступлениях, а в августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанову предъявили новые обвинения - хранение наркотиков и нападение на сотрудника пенитенциарной службы. 15 мая адвокат Инсанова представил в Карадагский районный суд апелляционную жалобу на приговор.

Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным. Сам он также неоднократно указывал суду на политические мотивы в деле. 26 апреля суд приговорил Инсанова к новому сроку заключения - семь лет лишения свободы.

Али Инсанов резко критиковал президента страны Ильхама Алиева, обвинив того в краже нефтяных доходов страны. По мнению Инсанова, вынесением ему приговора власти пытаются помешать его участию в президентских выборахОчередные президентские выборы в Азербайджане должны состояться в октябре 2018 года. А последующие пройдут только в 2025 году - в связи с поправками в Конституцию, принятыми в сентябре 2016 года.

Предварительное заседание по жалобе на приговор Инсанову состоялось 12 июня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Афлатуна Гасымова.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Инсанова Агавеис Шахверди, Али Инсанов отказался от участия в судебном разбирательстве.

«За прошедшие после ареста Али Инсанова 12 лет состоялись более 100 судебных заседаний по его делу.  Ни одно судебное решение не было в пользу Инсанова. Поэтому он считает бессмысленным участие в этих процессах. Он доверил ведение дела в апелляционном суде своим адвокатом, чтобы мы в перспективе могли обжаловать приговор к Европейском суде по правам человека», - сказал адвокат Шахверди.

Защита на предварительном заседании выступила с рядом ходатайств.

В частности, адвокаты предложили допросить экспертов, давших заключение о причинении Инсановым телесных повреждений майору Мамедову.

Также  адвокаты просили суд провести экспертизу отпечатков пальцев на флаконе с психотропными лекарствами.

«Если лекарства принадлежали Инсанову, то на флаконе должны быть отпечатки его пальцев. Мы также ходатайствовали принести в суд протокол, который, по мнению следствия, порвал Инсанов. На нем также должны быть отпечатки пальцев Инсанова, если  он действительно его порвал. В целом, мы ходатайствовали рассмотреть жалобу с  проведением частичного судебного следствия и допросить свидетелей, предложенных защитой», - сказал адвокат Агавеис.

Однако, по его словам, гособвинитель Джейхун Будагов выступил против ходатайств,  и судья оставил их без удовлетворения.

Слушания по существу назначены на 22 июня.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили, что предварительное заседание завершено,  и судебное разбирательство по существу назначено на 22 июня.

В канцелярии суда сказали корреспонденту «Кавказского узла», что Инсанову будет направлено официальное уведомление о судебном разбирательстве по его делу.

Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей