14 ноября 2017, 15:39

Защита сочла перенос рассмотрения жалобы Инсанова препятствием для обращения в ЕСПЧ

Верховный суд Азербайджана отложил сегодня рассмотрение жалобы бывшего министра здравоохранения страны Али Инсанова на неопределенное время. Вынесение решения по жалобе затягивается, чтобы отложить обращение защиты в ЕСПЧ, заявил адвокат.
 
Как информировал "Кавказский узел", Али Инсанов, осужденный в 2007 году, в августе 2016 года, когда срок заключения его подходил к концу, был обвинен в хранении наркотиков и сопротивлении представителю власти. 26 апреля суд приговорил его к семи годам лишения свободы, а 22 июня этот приговор был оставлен в силе. По словам адвоката, кассационная жалоба была подана в начале июля, однако ее рассмотрение был назначено на 14 ноября.

Али Инсанов с 1993 по 2005 годы занимал пост министра здравоохранения Азербайджана. В СМИ были опубликованы выдержки из приговора суда от 20 апреля 2007 года, где указывалось, что "занимая должность министра здравоохранения, Али Инсанов для получения незаконных привилегий для себя и третьего лица, воспользовавшись своими полномочиями, незаконно присвоил объекты физических и юридических лиц, а также объекты здравоохранения, являющихся государственной собственностью". После оглашения приговора апелляционного суда Инсанов выступил с резкой критикой главы Азербайджана Ильхама Алиева, обвинив его в присваивании "нефтяных" денег.

Сегодня Верховный суд начал рассмотрение кассационной жалобы Инсанова. Сам Инсанов не был доставлен в суд, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.
 
В начале заседания гособвинитель Ризван Шаммедов, сославшись на то, что "дело объемное" и он не успел изучить его, попросил отложить слушание.

"Дело состоит всего из трех томов, содержащих показания нескольких лиц. Дата слушаний в ВС была назначена еще в начале октября, и у прокурора было более чем достаточное времени, чтобы подготовиться к разбирательству", - заявил в свою очередь адвокат Инсанова Агавеис Шахверди.
 
Он подчеркнул, что, даже если суд примет решение отложить разбирательство, то должен сегодня объявить дату следующего заседания и провести его как можно раньше.
 
Однако судья Керимов решил отложить слушание на неопределенное время, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Доводы прокурора несостоятельны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания другой адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

"Уголовное дело вовсе не "объемное". Оно состоит всего из трех томов. Сам Инсанов вообще не давал показаний. Там содержатся показания всего нескольких лиц", - подчеркнул Бабаев.

Он также отметил, что на его взгляд, "рассмотрение кассации намеренно затягивается". "Это делается специально, чтобы затянуть подачу жалобы в Европейский суд по правам человека. Это будет уже вторая жалоба. Первая была удовлетворена, однако правительство не исполнило вердикт ЕСПЧ", - заявил адвокат.
 
Он отметил, что в законодательстве точно прописаны только сроки подачи кассационной жалобы. В данном случае, на это отводилось 18 месяцев после решения ЕСПЧ. "Мы уложились в два месяца. Закон хоть и не прописывает конкретные временные рамки, но это должно быть в разумные сроки", - подчеркнул Бабаев.
 
Прокурор Шаммедов воздержался от комментариев прессе. В секретариате Верховного суда Азербайджана также отказались от комментариев, сославшись на то, что данный вопрос находится в исключительной компетенции судей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей