Владикавказ. Фото: Sputnik/Анна Кабисова

15 ноября 2017, 17:05

Трое жителей Владикавказа обвинены в нападениях на геев

Трое владикавказцев предстали перед судом по обвинению в серии вымогательств и нападений на геев. Обвиняемые объяснили свои действия гомофобией, следует из материалов уголовного дела.

Дело о разбойных нападениях и вымогательствах в отношении геев слушается в Советском районном суде Владикавказа.

Как следует из материалов уголовного дела, трое местных жителей 21-23 лет через социальные сети знакомились с геями и приглашали их на свидания. Один из членов группировки заезжал за жертвой на автомобиле. Затем в своей машине он раздевал и себя, и жертву. В этот момент двери машины открывали сообщники и начинали избивать жертву, все это снималось на камеру, сообщает 14 ноября со ссылкой на материалы уголовного дела издание "Кавказ.Реалии".

По данным издания, в последующем за видео злоумышленники вымогали деньги, в качестве выкупа назначалась сумма в 10-20 тысяч рублей. Если жертвы преступников отказывались выплатить нужную сумму, вымогатели грозились разместить видео с их участием в Сети. Всего жертвами преступников, по данным следствия, стали шесть человек. Изначально только один из пострадавших обратился в полицию, остальные старались найти нужную сумму, говорится в материале издания.

В материале издания также отмечается, что судебный процесс по делу находится в стадии допроса свидетелей. За разбой и вымогательство злоумышленникам грозит до семи лет колонии строгого режима. При этом издание подчеркнуло, что согласно материалам уголовного дела, члены группировки объяснили свои действия гомофобией.

При задержании у членов группировки нашли компрометирующие видео, а также паспорта и студенческие билеты жертв. После этого сотрудники полиции попросили пострадавших написать заявления, отмечает портал gay.ru.

Благодаря расследованиям Елены Милашиной в "Новой газете" стала обсуждаемой история с преследованием геев в Чечне. Однако преследованию подвергаются геи не только в Чечне, но и по всему Северному Кавказу, где тема таких репрессий была табуирована на протяжении десятка лет. В некоторых регионах вымогательства и шантаж геев были поставлены на конвейер. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший из республики молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Как сообщал "Кавказский узел", по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Россия находится на предпоследнем, 48-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Рейтинг был опубликован в мае 2017 года. Последнее - 49-е место в рейтинге занял Азербайджан.  Таким образом, Россия и Азербайджан признаны самыми гомофобными в Европе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей