Мехман Гусейнов. Фото https://azeri.today/articles/3203/

10 ноября 2017, 17:32

Бакинский суд дал блогеру Гусейнову время на подготовку выступления

Апелляционный суд сегодня по просьбе защиты отложил новое рассмотрение дела Мехмана Гусейнова, осужденного на два года тюрьмы.

"Кавказский узел" писал, что блогер Мехман Гусейнов был задержан 9 января, после чего заявил о пытках. Эти заявления МВД и лично начальник управления полиции Муса Мусаев сочли клеветой. Гусейнов был приговорен к двум годам заключения по делу о клевете. Бакинский апелляционный суд отказался изменить приговор, однако Верховный суд частично удовлетворил жалобу, вернув дело на пересмотр.

Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррупции высокопоставленных чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание блогера с проводимыми им журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в деле.

Поддержать Гусейнова к зданию БАС пришли сегодня около 60 активистов, однако только половина из них попали в зал заседания. За процессом наблюдали также сотрудники посольства США и Норвегии, представительства ЕС и группа журналистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании суда.
 
По его данным, после того, как Гусейнова ввели в зал, находящиеся в зале люди начали аплодировать и выкрикивать: "Мехман!", "Свободу Мехману!".
 
В начале заседания адвокаты попросили время для консультаций с подзащитным. Судья объявил 15-минутный перерыв, в ходе которого адвокаты вошли в стеклянную клетку для разговора с Гусейновым.

После того, как перерыв закончился, судья предложил Гусейнову дать показания. В ответ адвокат Фуад Агаев заявил, что Гусейнов не готов, и попросил дать время его подзащитному для подготовки к выступлению, сообщает корреспондент "Кавказского узла",

Судья назначил следующее заседание на 15.30 по местному времени (14.30 мск) 16 сентября.

Агаев: Гусейнов не обязан давать показания в апелляционном суде

Дача показаний в апелляционном суде – право Мехмана Гусейнова, а не обязанность, сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Агаев.

"Защита сочла необходимым предоставление ему времени, чтобы подготовиться к выступлению", - отметил он.

Защитник также подчеркнул, что судья не объявил решений по ходатайствам, выдвинутым на предварительном заседании.

3 ноября защита попросила суд выпустить Гусейнова из стеклянной клетки и позволить ему сидеть рядом с адвокатами, чтобы консультироваться с ними, а также выдвинула ходатайство об освобождении блогера из-под стражи. Кроме того, было выдвинуто ходатайство о рассмотрении жалобы с проведением повторного судебного следствия. Судья заявил, что решение по ходатайствам объявит на следующем заседании.

В любом случае жалоба будет рассматриваться с проведением повторного судебного следствия, заявил адвокат.

"Жалоба будет рассматриваться с проведением частичного судебного следствия, ибо таково решение Верховного суда, частично удовлетворившего кассационную жалобу Гусейнова", - сказал Агаев.

Он также отметил, что защита настаивает на вызове в суд и допросе частного обвинителя - начальника Насиминского районного управления полиции Мусы Мусаева. "Муса Мусаев утверждает, что деловой репутации полиции нанесен ущерб. Однако полиция - не коммерческая организация, у нее не может деловой репутации", - пояснил Агаев.

Защита, по словам адвоката, также считает необходимым просмотр записей с видеокамер наблюдения в здании полиции. "Эти кадры подтвердят слова Мехмана о пытках", - уверен адвокат.

Комментариями стороны обвинения и Мусы Мусаева по поводу хода процесса и заявления адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей