07 ноября 2017, 23:41

Суд смягчил наказание журналисту Афгану Садыгову

Верховный суд Азербайджана сократил срок заключения журналисту Афгану Садыгову с двух с половиной до полутора лет. Защиту решение суда не удовлетворило, и она пообещала довести дело до ЕСПЧ.

"Кавказский узел" писал, что учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов был обвинен в нападении на женщину, которое, по версии следствия, произошло в приемной главы Джалилабадского района. Родные журналиста назвали его преследование расплатой за критику районных властей. 12 января суд приговорил Садыгова к 2,5 года заключения. 25 мая апелляционный суд оставил этот приговор в силе.

Сегодня Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу защиты. Решение суда, сократившего срок наказания с 2,5 до полутора лет, позволяет инициировать процесс условно-досрочного освобождения Садыгова, отметил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эльчин Садыгов. Однако защита не согласна с тем, что с журналиста не сняты все обвинения. "Мы настаивали на полной реабилитации Афгана Садыгова, то есть прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям. Теперь, после решения Верховного суда, мы имеем право обратиться в ЕСПЧ", - сказал адвокат.

Он добавил, что сегодня защита вновь заявила об аресте Афгана Садыгова "по клеветническому обвинению". "Против него была подготовлена провокация в здании исполнительной власти. Неужели этот образованный человек мог повести себя так неадекватно, чтобы избить женщину в приемной главы администрации района? Его туда заманили "на беседу", а потом устроили провокацию. Причина тому - стремление наказать Садыгова за критику районных властей", - заявил Эльчин Садыгов.

Афган Садыгов включен в список из 167 политзаключенных, обнародованный 27 января Центром защиты политических заключенных.

В Верховном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о частичном удовлетворении жалобы А.Садыгова.

Ранее, 28 сентября, стало известно, что Садыгова заключили в карцер на 15 суток. Супруга заключенного заявила, что это было сделано после жалоб на нарушение его прав в колонии, а в Пенитенциарной службе утверждают, что Садыгов грубил надзирателям.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей