Журналист Афган Садыгов. Фото: RFE/RL

28 сентября 2017, 19:17

Журналист Афган Садыгов заключен в карцер на 15 суток

Азербайджанского журналиста Афгана Садыгова заключили в карцер после жалоб на нарушение его прав в колонии, заявила сегодня супруга Садыгова. В Пенитенциарной службе утверждают, что заключенный грубил надзирателям.

"Кавказский узел" информировал, что учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов был обвинен в нападении на женщину, которое, по версии следствия, произошло в приемной главы Джалилабадского района. Родные журналиста назвали его преследование расплатой за критику районных властей. 12 января суд приговорил Садыгова к 2,5 года заключения. 25 мая апелляционный суд оставил этот приговор в силе.

Афган Садыгов включен в список из 167 политзаключенных, обнародованный 27 января Центром защиты политических заключенных.

Афган Садыгов получил 15 суток карцера, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Севиндж Садыгова. "Афган передавал свои записи для публикации в СМИ. В этот раз надзиратели попытались отобрать у него заметки. И Афган, чтобы не отдавать свои записи, проглотил бумагу. После этого его заключили в карцер на 15 суток", - рассказала женщина.

С тем, что наказание журналиста связано с передачей им своих записей в СМИ, согласен и глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. "Недавно несколько сайтов опубликовали письмо Афгана, присланное из колонии. Афган писал о беззакониях и поборах в тюрьме, дороговизне продуктов питания, продаваемых в магазине колонии. Видимо, после этого за Афганом усилили контроль и пытались у него отобрать заметки", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сказал, что пока не посетил колонию, чтобы разобраться в причинах наказания. "Могу лишь сказать, что 15 суток карцера – это максимальное и очень суровое наказание. Такие сроки очень редко назначают. Полагаю, что это результат предвзятого отношения к Афгану Садыгову", - сказал адвокат.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о посадке журналиста в штрафную камеру. "Заключение Афгана Садыгова в штрафную камеру связано с тем, что он нарушил правила внутренней дисциплины, грубил сотрудникам учреждения. А утверждения, что его якобы наказали в связи с журналистской деятельностью и какими-то его опубликованными записями, абсолютно безосновательны", - сказал представитель пенитенциарной службы.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 5 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии