Елена Милашина, Максим Лапунов, Игорь Кочетков (справа налево). Фото: RFE/RL

01 ноября 2017, 17:56

Москалькова призвала активнее расследовать пытки в Чечне

Отказ следователей завести дело по жалобам Максима Лапунова на пытки в Чечне отменен, сообщила сегодня российский омбудсмен и призвала активнее искать свидетелей, на которых указал Лапунов.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Омской области Максим Лапунов - первый и пока единственный человек, публично рассказавший о своем задержании и пытках в Чечне в связи с гомосексуальной ориентацией. На пресс-конференции 16 октября Лапунов рассказал, что провел 12 суток в подвале, где его избивали и запугивали.

По словам Максима Лапунова, люди в гражданской одежде задержали его в марте на улице в Грозном. "Основное обвинение в мой адрес было связано как раз с тем, что я гей", - подчеркнул он. Лапунов признался, что отказывался рассказывать о знакомых гомосексуалах в Чечне, но под угрозой пыток все же назвал данные одного человека и его потом тоже пытали, говорится в справке "Кавказского узла" Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Для возбуждения уголовного дела о пытках в Чечне по заявлению Лапунова имеются все основания, считает уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"На мой взгляд, имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления Максиму Лапунову государственной защиты", - приводит слова омбудсмена "Интерфакс".

Следствие ранее отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но теперь это решение отменено, подчеркнула Москалькова. Она сообщила, что лично приехала в следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу и изучила там материалы проверки по его делу.

"Сегодня постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Поставлены вопросы о том, чтобы найти тех свидетелей, на которых указывает Лапунов, и которых, я думаю, в результате недостаточной активности следователя пока не нашли", - сказала Татьяна Москалькова.

О задержаниях и убийствах мужчин, заподозренных в Чечне в гомосексуализме, в апреле сообщила "Новая газета". При этом опрошенные "Кавказским узлом" жители республики утверждают, что знали о расправах над геями давно. За полгода активисты собрали 300 тысяч евро на эвакуацию геев из Чечни.

В других регионах Северного Кавказа геи также подвергаются преследованию. Бежавший из Дагестана молодой салафит рассказал "Кавказскому узлу" о шантаже гомосексуалов сотрудниками силовых структур в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

"Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуализме, а также о "секретной тюрьме" для геев. Власти Чечни назвали эти материалы провокацией, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни рассказали, что о расправах над геями было известно давно. С апреля по октябрь активисты собрали 300 тысяч евро на эвакуацию геев из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей