Участники пресс-конференции в новой газете (справа налево) Елена Милашина, Максим Лапунов, Игорь Кочетков, Татьяна Локшина, Владимир Смирнов, Игорь Каляпин. Фото корреспондента "Кавказского узла"

16 октября 2017, 18:29

Задержанный в Чечне гей впервые публично рассказал о пытках

 Максим Лапунов рассказал, что был задержан силовиками в Чечне в марте этого года и провел 12 суток в подвале, где его избивали.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о единственной жалобе на преследование за гомосексуальную ориентацию, поступившей из Чечни.

В Чечне было несколько кампаний против гомосексуальных людей - первая волна задержаний длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, вторая - с марта 2017 до Рамадана в мае, а третья началась в день окончания Рамадана в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкорром "Новой газеты" Еленой Милашиной. В основу доклада легли показания 33 человек из Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Сегодняшняя пресс-конференция Максима Лапунова в Москве началась при усиленных мерах безопасности. Помимо журналистов на ней присутствуют представители посольств европейских стран, США, Канады и Австралии, прямую трансляцию с мероприятия вела "Новая газета".

Максим Лапунов рассказал, что приехал из Омской области в Чечню по работе в 2015 году и жил в республике до марта 2017 года. В марте, по словам Лапунова, он был задержан на улице в Грозном людьми в гражданской одежде. "Основное обвинение в мой адрес было связано как раз с тем, что я гей", - подчеркнул Лапунов.

Как утверждает Лапунов, он отказался добровольно сообщить силовикам о живущих в Грозном геях, поэтому из него начали "выбивать показания". Под угрозой пыток "током и палками" Лапунов рассказал об одном человеке, который впоследствии оказался вместе с ним в подвале и был избит.

По словам Лапунова, он провел 12 суток в тесной камере, частично залитой кровью, и в течение первых семи дней его избивали и запугивали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей