Зелимхан Бакаев © Фото из группы «ВКонтакте» «Зелим Бакаев», vk.com/zelimbakaefffff

16 октября 2017, 23:49

Кочетков связал исчезновение певца Бакаева с преследованием геев

Певец Зелимхан Бакаев был задержан в Чечне в связи с подозрениями в гомосексуальности, у нескольких представителей шоу-бизнеса после его исчезновения выбивали признания об интимной связи с Бакаевым, заявил сегодня глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков.

Как писал "Кавказский узел", близкие 26-летнего уроженца Грозного Зелимхана Бакаева не знают о его местонахождении с 8 августа. 24 сентября в Интернете появилась видеозапись с Бакаевым - на видео певец сообщает, что находится в Германии. Знакомые певца и правозащитники назвали это видео плохо срежиссированным и постановочным. 7 октября мать Бакаева обратилась к сыну с просьбой вернуться домой. 

О возможной подоплеке исчезновения Зелимхана Бакаева в Чечне глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции с участием Максима Лапунова - первого человека, рассказавшего публично о своем задержании и пытках в Чечне в связи с гомосексуальной ориентацией.

13 октября уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о единственной жалобе, поступившей от гея из Чечни. Сегодня Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Грозном в связи с гомосексуальной ориентацией и 12 суток провел в подвале, где его избивали, угрожали и запугивали. Молодой человек утверждает, что за полторы недели в том же подвале побывали примерно 30 человек - предполагаемых геев, причем этнических чеченцев избивали особенно жестоко.

Кочетков рассказал, что "Российская ЛГБТ-сеть" начала получать сообщения о новых случаях преследований геев из Чечни. "8 августа в Грозном пропал певец Зелим Бакаев <...> В конце августа мы получили подтверждение предположения, изначально появившегося, что Бакаев был задержан чеченскими властями в связи с подозрениями в гомосексуальности", - сказал Игорь Кочетков.

По словам Кочеткова, после исчезновения Бакаева на горячую линию "Российской ЛГБТ-сети" обратились еще несколько человек. Они заявили, что подверглись преследованию в августе по аналогичному мотиву - подозрению в гомосексуальной ориентации.

"С Бакаевым этих людей объединяло то, что все эти люди занимались одним родом деятельности, шоу-бизнесом. И в ходе задержаний и пыток от этих людей пытались получить сведения о знакомстве и наличии интимной связи с Зелимом Бакаевым", - сообщил Кочетков.

Лапунов с 2015 года занимался в Чечне шоу-бизнесом, а в марте был задержан в Грозном. Под угрозой пыток ему пришлось "сдать" знакомого, которого силовики тоже задержали. "Его начали избивать. Били его достаточно долго, с промежутками, давали отдышаться. После того как его избили, уже меня отвели в камеру. Четверть этой камеры, примерно два на два метра, была залита кровью. Причем достаточно свежей, несколько дней", - сообщил Лапунов.

Как утверждает Кочетков, за помощью к "Российской ЛГБТ-сети" обращался также продюсер из Чечни, который рассказал о преследовании на основании гомосексуальной ориентации, однако через некоторое время неожиданно перестал скрываться и продолжил заниматься шоу-бизнесом. По сведениям правозащитников и "Новой газеты", именно после этого в Чечне начались задержания представителей шоу-бизнеса и исчез Бакаев, отметил Кочетков.

"Я спал на картоночке на полу, под ней была гигантская лужа крови. Мне буквально отбили руки, ноги... Когда я уже уехал из Чечни, я буквально еле ползал. Каждый вечер, каждую ночь привозили нового "обвиняемого", были крики, стоны и мольбы о пощаде", - рассказал Лапунов. Он подчеркнул, что его практически ежедневно пугали казнью, а условием освобождения стало подписание неких бумаг. "Заставили угрозами поставить отпечатки пальцев на оружие, записали видео - о том, что я, такой-то, задержан по причине того, что я гей - на этом акцент весь был", - сказал Лапунов.

По словам Кочеткова, у "ЛГБТ-сети" есть также информация о задержании десятка человек после встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с творческими коллективами 7 мая. "После этой встречи были задержаны десять человек. Их обвинили в неправильном, нечеченском поведении, а именно употреблении алкоголя, курении. Также, что важно, в их адрес звучали угрозы убийством, если задержанных уличат в гомосексуальной ориентации. Все десять человек были помещены в подвальное помещение, через несколько суток задержанных отпустили", - рассказал он. 

Правозащитник добавил, что "ЛГБТ-сеть" с 1 апреля оказала помощь 79 людям из Чечни, из них 27 непосредственно подверглись пыткам по подозрению в гомосексуальной ориентации. Еще 42 человека, по словам Кочеткова, приходятся задержанным родственниками, друзьями или знакомыми. Также источники рассказали "ЛГБТ-сети" о 15 исчезнувших людях, которых заподозрили в гомосексуальной ориентации и отдали родственникам, отметил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей