Ростовские погорельцы на митинге 4 октября 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

23 октября 2017, 23:59

Ростовских погорельцев возмутил запрет мэрии на восстановление домов

Планы властей Ростова-на-Дону выкупать землю у жителей сгоревших домов и не дать им восстановить жилье шокировали погорельцев. Ростовчане сообщили, что свою землю чиновникам не отдадут.

Как сообщал "Кавказский узел", ростовским погорельцам власти не разрешили восстанавливать дома. Разрешения на восстановление сгоревших в результате пожара в центре Ростова-на-Дону в августе домов выдаваться не будут, земля будет выкупаться в добровольно-принудительном порядке, заявил на встрече с погорельцами глава города Виталий Кушнарев.

21 и 22 августа в Пролетарском районе Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал. Погиб один местный житель, семеро были госпитализированы. Из федерального бюджета погорельцам были выделены 79,125 миллиона рублей. 12 сентября ростовская администрация сообщила о начале подготовки документов на выдачу жилищных сертификатов. В октябре суд признал 50 человек постоянными жителями сгоревших домов, еще 14 исков находятся на рассмотрении.

Погорельцы заявили об отказе властей провести коммуникации

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" ростовские погорельцы выразили возмущение решением властей города о запрете на восстановление домов на месте крупного пожара 21 августа.

Ростовские погорельцы на митинге 4 октября 2017 года требуют вернуть им потерянное жилье. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Мы все в шоке! Большинство людей, с кем я общаюсь, хотели отстраивать там свои домовладения, а теперь не разрешают и говорят, что никакие коммуникации туда не будут подводить: ни свет, ни газ, ни воду", - заявил погорелец Юрий.

По его словам, жилищные сертификаты, по состоянию на 23 октября, "вообще никому из погорельцев не дали".

"Некоторые, малая часть погорельцев, живут в гостиницах. Но в основном погорельцы снимают квартиры или живут у родственников. Мы тоже жили некоторое время в общежитии, но съехали оттуда, у нас трое детей, ни покушать нормально, ни поспать", - рассказал о бытовых условиях Юрий.

Другой погорелец, Александр, заявил о том, что он "страшно возмущен запретом мэрии на восстановление домов".

"Я хочу вернуть своё имущество, я прожил здесь 40 лет. Есть те, кто и больше прожил. Сейчас приходится в судах доказывать сам факт проживания в доме, вопросы задают, которые меня унижают", - заявил ростовчанин Александр.

По его словам, погорельцев, которые теперь вынуждены в районном суде доказывать факт регистрации, очень много. "Сам я с женой живу у родственников, но ведь так бесконечно продолжаться не может", - добавил Александр.

После пожара в Ростове-на-Дону непригодными для проживания были признаны 163 дома. Большинство жителей сгоревших во время крупного пожара в Ростове-на-Дону домов дали согласие на снос жилья за счет средств бюджета, сообщил замглавы администрации города Владимир Сакеллариус.

Ростовчане уведомили чиновников об отказе отдать свою землю

В свою очередь жительница сгоревшего дома по улице Красных Зорь Елена заметила, что "по сертификату можно будет получить всего 600 тысяч рублей". "Но что на эти деньги можно купить? Если в первые 10 дней все бумаги оформляли быстро, то сейчас за каждой справкой надо долго стоять", - посетовала женщина.

Ростовские погорельцы на митинге 4 октября 2017 года потребовали возможности восстановить сгоревшие дома на той же земле. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Она также сообщила, что живет на съемной квартире, и средств "еле-еле хватает". Пострадавшая при пожаре ростовчанка Татьяна также заявила о том, что к решению мэрии она "относится крайне отрицательно".

"Мы вообще не хотим отдавать властям свою землю, и тем более - отдавать за гроши. Мы свою позицию высказывали на собрании 21 октября при встрече с  сити-менеджером Ростова-на-Дону Кушнаревым и депутатом заксобрания Ростовской области Ищенко, другими работниками администрации города", - отметила Татьяна.

"Нам предлагают копеечную цену за квадратный метр - 46 820 рублей. А жилье в том районе, где сгорел наш дом, стоит около 70 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, чтобы приобрести жилье, нам нужно брать кредиты? А затем трудиться от зари до зари, чтобы их выплатить? Мне хочется услышать ответы на эти вопросы от властей", - добавила ростовчанка.

По утверждению Татьяны, власти города заявили, что "у более чем 400 погорельцев есть иное жилье, и возмещать им чиновники что-либо не намерены”.

"Это война, погорельцы просто так ничего своего не отдадут. Я так и сказала на встрече с властями - что им остается нас только расстрелять. Получается, что Сирии мы помогаем, а своим жителям, которые платят налоги, помочь не можем", - возмутилась ростовчанка, также заметив, что "сейчас она вынуждена жить у родственников, стесняя их".

Напомним, что спасатели сочли вероятной причиной пожара посторонний источник огня. Пострадавшие считают, что пожар устроили черные риелторы, планировавшие строительство в этом районе многоэтажного жилого комплекса.

Материалы о крупном пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?". В разделе "Видео" на "Кавказском узле" размещено видео "Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем...".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей