Сгоревший дом в Ростове-на-Дону. 23 августа 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 октября 2017, 07:59

Ростовским погорельцам власти не разрешили восстанавливать дома

Разрешения на восстановление сгоревших в результате пожара в центре Ростова-на-Дону в августе домов выдаваться не будут, земля будет выкупаться в добровольно-принудительном порядке, заявил на встрече с погорельцами глава города Виталий Кушнарев.

"Кавказский узел" информировал, что 21 и 22 августа в Пролетарском районе Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал. Погиб один местный житель, семеро были госпитализированы. Из федерального бюджета погорельцам были выделены 79,125 миллиона рублей. 12 сентября ростовская администрация сообщила о начале подготовки документов на выдачу жилищных сертификатов. В октябре суд признал 50 человек постоянными жителями сгоревших домов, еще 14 исков находятся на рассмотрении.

В случае, если дом будет признан непригодным для проживания, его жители попадут в перечень людей, которым будет предоставлена субсидия для получения жилья, цитирует 22 октября главу Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева "Коммерсант".

"Восстанавливать ... не нужно, и мы на это дело разрешительных документов не выдадим, потому что территория там не предназначена для жилищного строительства. Земля, которая находится в вашей собственности, будет изыматься в соответствии с муниципальным заданием", - заявил глава города.

Специальная комиссия обследовала 250 домов, из которых 163 были признаны непригодными для проживания. В 230 домах, которые пострадали в результате пожара не сильно, будет проведен ремонт. Кроме того, в ходе обследования было установлено, что 24 дома были разрушены до пожара.

Виталий Кушнарев подчеркнул, что у собственников земля будет выкупаться по рыночной стоимости, и заняться этим вопросом планируется в 2018 году.

Выдавать субсидии на получение жилья начнут в декабре текущего года, однако рассчитывать на них смогут не все, сообщил на встрече с погорельцами председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко. По его словам, поставлены три условия - отсутствие другого жилья, постоянное проживание и наличие прописки по адресу, где произошел пожар. Жилищные сертификаты получит 361 человек, 127 в их выдаче будет отказано, так как у них есть другое жилье, пишет "161.ru".

Жилищные сертификаты будут выдаваться исходя из социальной нормы, согласно которой на прописанного человека положено 33 квадратных метра, отмечает издание.

Напомним, что спасатели сочли вероятной причиной пожара посторонний источник огня. Пострадавшие считают, что пожар устроили черные риелторы, планировавшие строительство в этом районе многоэтажного жилого комплекса.

Материалы о крупном пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?". В разделе "Видео" на "Кавказском узле" размещено видео "Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем...".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей