Общественность в ожидании суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 октября 2017, 21:42

Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

Смс с оповещением о заседании суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 18 октября суд в Сочи вернул административные дела активистов Олеси Христосенко и Константина Гудимова в полицию из-за допущенных правоохранителями нарушений.

Активистка Олеся Христосенко 13 октября была задержана за фото на крыльце штаба Навального, ее обвинили в повторном нарушении порядка публичной акции. Константин Гудимов, задержанный в Сочи с воздушным шаром, 13 октября также был обвинен в нарушении порядка проведения публичной акции.

Вчера, 18 октября, и сегодня около 30 человек с 9 часов утра до 18.00 дежурили у суда Центрального района Сочи, опасаясь тайного процесса над сторонниками Навального, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка сочинского штаба оппозиционного политика Ирина Бархатова. "Мы ходим потому, чтобы с нашими соратниками ничего не произошло и не случилось, так как мы все свидетели полицейского произвола, из-за которого члены нашего штаба и просто сочувствующие лишались свободы по надуманным основаниям - только за то, что они имеют свое мнение, свои политические взгляды и убеждения", - заявила Бархатова.

В ожидании суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Возврат дел полицейскому Давиду Андрееву она объяснила тем, что "судьи понимают, что заседание должно быть открытым, что нас много и что выносить свои постановления надо в соответствии с законом, публично и гласно".

Адвокат Христенко и Гудимова Александр Попков сообщил "Кавказскому узлу", что также прождал заседания суда с 10 до 18 часов. Суд, по его словам, принял то же решение, что и вчера, 18 октября. "Судья Валерий Бутяев, не выходя в судебное заседание и ознакомившись с материалами административных дел, указал Давиду Андрееву вторично, как судья Валерий Слука, что тот неправильно оформил протоколы об административном задержании, нарушил порядок и сроки сбора доказательств, не разрешил ходатайств адвоката обвиняемых, не вынес необходимые для полицейского процессуальные документы по вышеперечисленным нарушениям", - сказал адвокат.

Он отметил, что Давид Андреев на решение судьи отреагировал неадекватно, протестовал. Полицейский нарушает не только порядок составления протоколов, но и объявляет о вызове в суд тем, кого в суд не вызывали, сказал Александр Попков.

Полицейский отправлял сообщения о вызове в суд с личного телефона

Активисты Олеся Христосенко и Константин Гудимов получили смс-сообщения от участкового Давида Андреева поздно вечером 18 октября. "Вам необходимо 19.10.17 в 11:00 явиться в Центральный районный суд Сочи. При себе необходимо иметь паспорт", - говорилось в сообщениях. Оба активиста сочли эту рассылку "доказательством политического преследования с использованием служебного положения".

Такой вызов в суд является незаконным, считает адвокат Александр Попков. "Пленум Верховного суда дал разъяснения о том, что назначать заседания и делать вызовы в суд может только уполномоченный на это судья, но не полицейский, который не имеет на это ни прав, ни полномочий. Такие смс следует расценивать как превышение полномочий. К себе полицейский может вызвать, и то - повесткой, а в суд - никак", - пояснил Александр Попков.

С ним согласен и адвокат Краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, не участвующий в рассмотрении административных дел в отношении Христосенко и Гудимова. "Рассылка смс-сообщения о явке в суд самим полицейским является присвоением полномочий судьи. Ведь никто не уполномочивал на это полицейского. Тем более, что выяснилось, что суд даже не назначал судебные заседания. Только у судьи есть полномочия вызвать в суд стороны процесса. Для этого существует специальная форма и специальная статья "Вызовы в суд сторон", - сказал Охрименко.

Адвокат рекомендовал активистам, получившим смс-сообщения от Давида Андреева, обратиться с заявлением в прокуратуру или Следственный комитет, чтобы поставить вопрос о нарушении полицейским статьи 288 УК России (присвоение государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций).

"Я ничего вам комментировать не буду", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Давид Андреев, объяснив это запретом со стороны начальства.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального"

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей