Сторонники Навального с участниками молодежного фестиваля студентов в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 октября 2017, 20:05

Дела сочинских сторонников Навального возвращены полиции

Суд в Сочи сегодня вернул административные дела активистов Олеси Христосенко и Константина Гудимова в полицию из-за допущенных правоохранителями нарушений.

Как сообщал "Кавказский узел", активистка Олеся Христосенко 13 октября была задержана за фото на крыльце штаба Навального, ее обвинили в повторном нарушении порядка публичной акции. Константин Гудимов, задержанный в Сочи с воздушным шаром, 13 октября также был обвинен в нарушении порядка проведения публичной акции.

Сторонники Навального с участниками молодежного фестиваля студентов в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Рассмотрение административных дел Христосенко и Гудимова было назначено на 10.00 сегодня. Активисты и около 30 сторонников Навального, пришедших поддержать их, провели у суда почти весь день, так как судья принял решение только в 17 часов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судья удовлетворил ходатайство адвоката без выхода в судебное заседание и постановил вернуть материалы дел Христосенко и Гудимова в отдел полиции "для устранения недостатков лицом, которое составляло административным материалы", сообщил адвокат Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла".

"Материалы административных дел не отвечают законам России, поэтому они были отправлены сотруднику полиции на доработку", - пояснил адвокат Попков. В своем ходатайстве он указал на нарушение права Христосенко и Гудимова на защиту.

Как пояснил защитник, еще в отделе полиции он ходатайствовал о прекращении административных дел активистов, указывая на отсутствие оснований для их преследования. Сотрудник полиции обязан был рассмотреть эти ходатайства и принять решение - удовлетворить или отклонить, отметил Попков. "Ничего подобного сделано не было. Это является грубейшим нарушением права на защиту Христосенко и Гудимова", - подчеркнул адвокат.

Сторонники Путина свободно ходят в майках с надписью "Путин наш президент", не получая на это разрешений

Константин Гудимов приехал в суд на велосипеде, взяв с собой воздушные шары с буквой "Н". На своем лбу активист написал цифру "31". Активист расценивает свое преследование за символику штаба Навального как дискриминацию.

"Я расцениваю это как социальную дискриминацию, запрещенную Конституцией. Почему я должен получать разрешения, чтобы ездить или ходить с шариками в поддержку Навального? Сторонники Путина свободно ходят в майках с надписью "Путин наш президент", не получая на это разрешений", - подчеркнул Гудимов.

Цифра, которую активист вывел на своем лбу, символизирует, по его словам, 31-ю статью российской Конституции. "Эта статья позволяет гражданам проводить мирные собрания для выражения своего мнения. Полицейский пытался оказать на меня давление, чтобы я стер эту надпись на лбу. Я ему пояснил, что он не имеет на это права и может составлять протокол о правонарушении, если считает это правонарушением", - рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Алексей Навальный намерен бороться за пост президента России в 2018 году. Навальный поддерживал националистический лозунг "Хватит кормить Кавказ" и обвинял руководство Чечни в создании "шариатской армии", говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Навальный: кавказское измерение".  

Константин Гудимов и Олеся Христосенко добавили, что не считают себя виновными и будут добиваться прекращения административных дел. Сторонники Навального во время ожидания у суда рассказывали иностранным участникам проходящего в Сочи фестиваля молодежи и студентов о преследовании в России активистов, поддерживающих оппозиционного политика. 

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей