Активисты сочинского штаба Алексея Навального в прокуратуре Центрального района. Сочи, 6 октября 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 октября 2017, 03:58

Сочинские активисты призвали прокурора защитить права Зыкова

Координатор штаба Алексея Навального в Сочи Константин Зыков был лишен права на защиту, что является основанием для отмены административного наказания, заявил его адвокат. Активисты штаба передали в прокуратуру обращение с просьбой защитить права Зыкова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 5 октября очевидцы сообщили о задержании Константина Зыкова в офисе штаба Навального в Сочи. Зыков пояснил, что ему "вменяют призыв к проведению несанкционированных акций 7 октября". Вину он не признал. Полиция заподозрила Зыкова в организации несанкционированной акции после того, как сторонники Навального решили присоединиться к санкционированному молодежному мероприятию в городе. Центральный райсуд Сочи 6 октября признал Зыкова виновным в организации несанкционированной акции и арестовал его на 10 суток.

6 октября десять активистов из штаба Навального обратились с коллективным заявлением в адрес прокурора Центрального района Сочи в связи с привлечением Константина Зыкова к административной ответственности по обвинению в организации несанкционированного публичного мероприятия. По мнению заявителей, активист не совершал этого правонарушения.

Активисты сочинского штаба Алексея Навального в прокуратуре Центрального района. Сочи, 6 октября 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Они потребовали от прокурора защитить права Зыкова, который при рассмотрении административного протокола в суде был лишен возможности привлечь к участию в деле свидетелей и адвоката, сообщила "Кавказскому узлу" активистка Олеся Христосенко.

По ее словам, авторы обращения указали в заявлении, что собирались провести акцию 7 октября в гайд-парке в Хосте, где согласование об участии в ней до 100 человек не требуется.

"Мы подавали заявку на мероприятие. Так что сказать, что мы не уведомили мэрию, нельзя... Но так как нас уведомили, что в это же время, в этом месте будет другая молодежная акция, то мы просто решили в нее влиться и поучаствовать в ней. Об этом было проведено собрание. Мы и Константин не собирались нести никакие плакаты и лозунги, о чем решили на нашем собрании", - рассказала Христосенко.

Прокуратура должна разобраться в ситуации, когда человек был признан виновным в административном правонарушении в отсутствие свидетелей и адвоката, сказал "Кавказскому узлу" активист Дмитрий Титков.

Среди подписантов обращения к прокурору, помимо Титкова и Бархатовой, такие активисты, как Денис Бойко, Юрий Титов, Игорь Сискевич, Константин Гудимов.

Коллективное заявление от активистов штаба Навального относительно ситуации, связанной с привлечением к ответственности Зыкова, поступило в прокуратуру Центрального района, сообщила "Кавказскому узлу" помощник прокурора Анна Дубовик.

"Коллективное заявление мной принято на личном приеме. Оно будет рассмотрено в течение месяца", - сказала она.

Зыков или другие люди вправе подать жалобу на действия полицейского, составлявшего административный протокол, пояснил "Кавказскому узлу" сотрудник сочинской полиции Давид Андреев.

Адвокат: Зыков был лишен права на защиту в суде

По словам адвоката Константина Зыкова Ивана Бабенко, он не был на заседании суда по делу Зыкова, поскольку не был извещен о времени судебного заседания.

"Если суд вынес свой вердикт, не известив адвоката и свидетелей, то это повод для отмены постановления суда, так как человека суд лишил права на защиту", - заявил Бабенко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам супруги Зыкова, она с утра 6 октября стояла у здания суда, но так и не смогла получить информацию о времени слушания.

"Только увидела, что его в наручниках выводят из суда и сажают в автозак. Куда повезли? За что осудили? Ничего не известно... Попросила у секретаря судьи копию постановления суда, она мне отказала... Я написала заявление на имя председателя суда, где прошу сообщить, куда они дели моего мужа и за что... лишили свободы. Он ничего не совершал, и я свидетель этому", - сказала Татьяна Зыкова.

Около здания Центрального районного суда Сочи 6 октября полицейский раздал всем активистам, пришедшим поддержать Зыкова, предупреждения о недопустимости проведения публичных акций 7 и 8 октября, поскольку они не согласованы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее сочинские сторонники Навального подали в мэрию пять заявок о проведении акций 6, 7 и 8 октября, все они были отклонены.

По словам активистки Ирины Бархатовой, она планировала выступить свидетелем по делу Зыкова.

"Но меня даже не пустили на порог суда... Это просто... беспредел", - сказал она "Кавказскому узлу".

Недопустимо привлечение человека к ответственности по административной статье за проведение несанкционированного митинга, который должен состояться завтра, считает адвокат Михаила Беньяш.

"В административном кодексе в отличие от уголовного нет такого понятия, как покушение на преступление. Вот если бы он провел несанкционированный митинг, тогда и нужно было составлять протокол и судить. А сейчас за что осудили? Я, например, не понимаю", - сказал "Кавказскому узлу" Беньяш.

"Кавказский узел" также писал, что 5 октября за призывы выйти на пикет была арестована на пять суток координатор штаба Навального в Ростове-на-Дону Анастасия Дейнека, а 6 октября за нарушение порядка проведения митинга на 10 суток был арестован координатор штаба Навального в Краснодаре Мирослав Валькович.

Борьбу Навального с коррупцией называют основной причиной поддержки оппозиционера волонтеры его штабов, открывшихся в различных городах, в том числе Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Оппоненты оппозиционера критикуют его за участие школьников в протестных акциях и заявляют об "искусственности" его политической борьбы, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей