Олеся Христосенко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 октября 2017, 07:29

Сочинская активистка вызвана в полицию

Активистка штаба Навального Олеся Христосенко была опрошена относительно оппозиционной деятельности и событий 7 октября. Она повторно вызвана в полицию на сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября в Сочи были задержаны пять из семи человек, проводивших одиночные пикеты в поддержку Навального. На них были составлены административные протоколы. 

Христосенко получила повестку в отделение полиции в качестве свидетеля по административному делу (25.6 КоАП РФ). К 19.00 мск 12 октября она явилась в полицию. По ее словам, она была опрошена относительно деятельности в штабе Навального и событий 7 октября - кто и где проводил несанкционированные акции в городе. Активистка собралась уйти, однако майор, проводивший опрос, попытался ее задержать, утверждает она.

"Когда я потребовала от него сказать, задержана ли я и на каком основании, он не стал спорить и выписал мне вторую повестку на завтра на 12.00 о явке на улицу Горького, 60 в отделение полиции УВД Сочи. Только в повестке в этот раз он исправил "допрос" на "опрос", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Христосенко.

В полиции прокомментировать вызов активистки отказались.

Алексей Навальный намерен баллотироваться на пост президента России в 2018 году. У него есть свое видение развития Кавказа. "Кавказский узел" в справке "Навальный: кавказское измерение" выделил десять высказываний оппозиционера о проблемах Кавказа. Среди них - обвинение руководства Чечни в создании "шариатской армии" и  формировании в регионе "ядра поддержки радикального ислама", а также критика политики финансирования кавказских регионом федеральным центром. При этом по некоторым вопросам критика Навального не вполне состоятельна. Так, рассуждая о заявлениях Кадырова относительно ситуации с мусульманами в Мьянме, оппозиционер обвинил его в запоздалой реакции: "В 2012 году их резали — и все молчали". Однако "Кавказский узел" ранее приводил цитаты из заявления Кадырова в поддержку народа рохинья в Мьянме, сделанного в 2012 году. Подвергались критике и заявления самого Навального о Кавказе. Так, ему не раз припоминали фразу о "грызунах" в отношении грузин, которая прозвучала в его высказываниях о войне в Южной Осетии.

Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", информация о случаях задержания и арестов активистов публикуется Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей