Олеся Христосенко и Александр Попков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 октября 2017, 19:26

Сочинская активистка задержана за фото на крыльце штаба Навального

Вызов на опрос в полицию закончился сегодня для активистки штаба Навального в Сочи задержанием по обвинению в повторном нарушении порядка проведения массового мероприятия, сообщил ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября активистка Олеся Христосенко была опрошена в полиции в качестве свидетеля по административному делу (25.6 КоАП РФ) относительно оппозиционной деятельности и событий 7 октября, после чего получила вторую повестку с требованием прийти сегодня на опрос в отделение полиции УВД Сочи.

7 октября в Сочи были задержаны пять из семи человек, проводивших одиночные пикеты в поддержку Навального. На них были составлены административные протоколы.

Сегодня Олеся Христосенко была задержана по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Попков, который ходил вместе с активисткой в полицию.

Активисты на крыльце штаба Навального. Фото предоставлено штабом НавальногоСотрудник полиции вменил Христосенко "фотографирование с атрибутикой штаба Навального на крыльце штаба, что он расценивает как проведение несанкционированного мероприятия 7 октября", рассказал адвокат, пояснив, что фото было опубликовано ранее в соцсети.

"Мне и Олесе Христосенко полицейский не дал ознакомиться с материалами административного дела. Поэтому я не могу комментировать эти материалы", - уточнил Александр Попков.

По его словам, активистка проведет ночь в полиции. "А завтра якобы будет суд в Центральном районном суде в 11.00. Но это все не точно", - сообщил адвокат, уточнив, что считает задержание и предъявленное обвинение необоснованными. Олеся Христосенко, по его словам, также заявила полицейским, что не считает правонарушением фотосъемку на крыльце штаба Навального.

Часть 8 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает для граждан штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или от 40 до 200 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 30 суток.

"Олесе, видимо, хотят вменить рецидив. Но все эти обвинения выходят за грань. Молодым людям, которые действуют в рамках закона, пытаются... закрыть рот, лишить права высказывать свое мнение. И вот теперь, оказывается, будут судить за фото на крыльце штаба Навального. Какой же это митинг или пикет, если люди стоят возле дверей штаба, на крыльце помещения?" – сказала корреспонденту "Кавказского узла" знакомая Христосенко Ирина Бархатова, которая ожидала ее и адвоката около отделения полиции.

Сотрудник полиции, задержавший Олесю Христосенко, отказался прокомментировать корреспонденту «Кавказского узла» свое решение.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях задержания и арестов активистов - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей