Представители общественности провели 8 часов в ожидании суда над Христосенко и Гудимовым. Сочи, 14 октября 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 октября 2017, 23:25

Сторонники Навального отпущены из полиции в Сочи

Сегодня суд вынес решение отпустить на свободу двух задержанных полицией активистов сочинского штаба Навального Олесю Христосенко и Константина Гудимова.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября Олеся Христосенко была опрошена в полиции как свидетельница по административному делу относительно оппозиционной деятельности и событий 7 октября, после чего получила вторую повестку в отделение полиции  на опрос 13 октября. Она была задержана в тот же день за фото на крыльце штаба Навального по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Константин Гудимов, задержанный в Сочи с воздушным шаром, 13 октября был обвинен в нарушении порядка проведения публичной акции.

Сегодня в 17.00 суд вынес решение отпустить на свободу Христосенко и Гудимова. Судья вернул майору полиции административные материалы для "доработки", о чем ходатайствовал адвокат Александр Попков. 

"Судья удалился в совещательную комнату и вышел оттуда с решением: отправить административные материалы по двум задержанным в полицию для устранения недостатков. Одним из таких недостатков является тот факт, что майор не дал нам ознакомиться с материалами, которые он составил, мотивируя тем, что в суде нас ознакомят. Он обязал нас явиться в полицию с двумя задержанными до 18 октября, а Константин Гудимов обязан явиться в суд 18 октября к 10.00 утра", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Несмотря на сильный дождь, поддержать задержанных пришли около 30 человек. "Мы все, около 30 человек, простояли на пороге суда с 11.00 до 17.00, ожидая назначенный на 11.00 суд. Некоторые, как я, пришли к 09.00, чтобы не пропустить заседание. То есть более шести часов вахты", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка штаба Навального Ирина Бархатова.

По ее мнению, задержание активистов - "это полицейский произвол".

"Я здесь, потому что мне надоел полицейский беспредел, - заявила активистка Татьяна Губернаторова, которая также пришла на суд. - Меня также задерживали и увозили в полицию как преступницу. Брали объяснение, но так и не пояснили, зачем и за что".

"Нас пытаются запугать, но напрасно. У тех, кто ненавидит свой народ, не хватит тюрем, чтобы нас всех пересажать. Нас много", - заявила лидер партии "Прогресс" в Сочи Анастасия Титова.

Олеся Христосенко также считает действия майора полиции "произволом". "Я провела в холодной грязной камере на лавке почти 20 часов. Остальное время полицейский задавал мне глупые вопросы про воздушные шарики и фотографии и пытался внушить, что это опасное правонарушение", - заявила активистка.

Константин Гудимов также подверг критике действия полиции. По его словам, активисты "имеют право мирно собираться и будут это делать".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от майора полиции, задержавшего активистов, относительно решения суда. 

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях задержания и арестов активистов - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей