Михаил Бенидзе. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

19 октября 2017, 16:15

Грузинские наблюдатели сообщили о давлении на оппозицию перед выборами

В Грузии зафиксированы случаи запугивания оппозиционеров, их увольнения по политическим мотивам, сообщило сегодня "Международное общество за справедливые выборы и демократию". Власти Грузии заявили о "беспрецедентно спокойной" предвыборной кампании.

Как писал "Кавказский узел", муниципальные выборы в Грузии назначены на 21 октября. Граждане Грузии будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси. Всего будут выбираться мэры 64 городов и районов и 2 058 депутатов 64 сакребуло. В выборах принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. За ходом выборов будут следить 20 тысяч местных и 600 международных наблюдателей, сообщила сегодня  на брифинге пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе. 

ISFED задокументировало факты давления, запугивания и антиагитации

19 октября, за два дня до выборов в органы местного самоуправления, "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (International Society of Fair Elections and Democracy - ISFED) опубликовало третий промежуточный доклад о предвыборном мониторинге. Отчет охватывает период с 26 сентября по 16 октября. По данным ISFED, предвыборная кампания за этот период стала заметно динамичней - наблюдатели от организации наблюдали за 379 открытыми заседаниями, проводимыми избирательными субъектами.

"Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) является независимой некоммерческой неправительственной организацией. НПО было создано в 1995 году с целью мониторинга выборов и связанных с ними политических процессов. Со дня основания ISFED контролировало все важные выборы и референдумы в Грузии, осуществляло параллельный подсчет голосов и мониторинг явки избирателей. Имея одну из крупнейших внутренних сетей в Грузии, ISFED охватывает все муниципалитеты Грузии и работает через четыре региональных офиса и 73 региональных представителей, сказано на сайте организации.

Нарушения законодательства становятся все более угрожающими свободным выборам, сказал сегодня глава ISFED Михаил Бенидзе на презентации доклада, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организации, за отчетный период выявлены факты давления и запугивания, факт увольнения по политическим мотивам, два факта насилия, три факта препятствования предвыборной кампании, как минимум шесть случаев использования  административного ресурса. Кроме того, наблюдатели имеют данные о шести нарушениях при агитации, 11 случаях повреждения агитационных материалов.

"Вместе с ростом интенсивности кампании резко возросло количество случаев запугивания или запугивания кандидатов от политической оппозиции и активистов оппозиционных партий", - рассказал Михаил Бенидзе.

По его словам, в шести избирательных округах в результате предполагаемого давления были отозваны кандидаты, в двух случаях отозвавшие кандидаты сообщили об угрозах. Давление, указано в докладе, в основном идет на активистов и ​​сторонников оппозиционных партий или независимых кандидатов. Однако, сообщается в отчете, есть факты давления и угроз в Дманиси и Аспиндзе, где городские администрации не пользуются поддержкой правящей партии и оспаривают выдвижение кандидатов "Грузинской мечты".

В нескольких случаях, задокументированных в докладе, государственных должностных лиц и учителей просят голосовать за правящую партию.

16 октября лидеры 14 непарламентских партий Грузии заявили международным наблюдателям об использовании "Грузинской мечтой" административного ресурса и давлении на кандидатов от оппозиции в преддверии выборов в органы местного самоуправления. В тот же день в "Грузинской мечте" назвали необоснованными заявления о давлении на оппозицию. 17 сентября  представители оппозиционных партий Грузии заявили, что под давлением властей 21 кандидат в мэры и 196 кандидатов в депутаты от оппозиции отказались участвовать в муниципальных выборах.

Михаил Бенидзе раскритиковал ЦИК за то, что ведомство не уделило должного внимания растущей тенденции использования социальных сетей для публичной агитации среди государственных служащих в предвыборный период. "Такая позиция избирательной администрации косвенно поощряет нарушение закона и способствует его более широкому распространению", - сказал Михаил Бенидзе.

Он также отметил, что в докладе указаны и конкретные примеры агитации в соцсетях, в частности, в Facebook, где используется дезинформация относительно почти всех кандидатов в мэры Тбилиси, и особо четко идентифицируется такая кампания против независимого кандидата Александр Элисашвили.

На пост мэра Тбилиси претендуют 13 кандидатов. По мнению политологов, главными претендентами на пост мэра Тбилиси являются трое кандидатов - Каха Каладзе из правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", журналист, представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили и независимый депутат сакребуло Тбилиси Александр Элисашвили.

"Государственное контрольно-ревизионное управление должно разработать соответствующую методологию мониторинга, основанную на упреждающем и международном опыте", - сказано в докладе ISFED.

Квирикашвили считает выборную кампанию в Грузии спокойной

Доклад ISFED еще не прокомментировали представители властей Грузии и грузинского Центризбиркома, однако сегодня же премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал предвыборный процесс в стране беспрецедентно спокойным.

"Через несколько дней в нашей стране пройдут важные выборы в местное самоуправление. Я уверен, эти выборы станут очередным доказательство того, что в результате наших демократических реформ проведение свободных и справедливых выборов стало обычной практикой", — заявил Георгий Квирикашвили на заседании правительства.

По словам премьера, предвыборный процесс "был беспрецедентно спокойным, и у всех субъектов выборов была возможность в свободной и мирной обстановке проводить предвыборную кампанию".

В своем обращении к грузинскому обществу Георгий Квирикашвили призвал завершить выборную кампанию без насилия и фальсификаций.

При этом Квирикашвили особо обратился к чиновникам, призвав их никому не давать повода для заявлений об использовании государственных ресурсов, передает "Sputnik-Грузия".

Напомним, согласно информации неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия", в ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях. Оппозиционеры заявляли, что правящая партия попытается сфальсифицировать выборы в органы местного самоуправления в пользу своего сателлита, партии "Европейская Грузия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей