Из-за действий силовиков Руслана Гвашева пришлось перенести из "скорой" в легковой автомобиль. 3 октября, Сочи. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1359780750810791&set=a.209894575799420.42942.100003366370326&type=3&theater

05 октября 2017, 21:59

Силовики сорвали приезд Руслана Гвашева на митинг в Краснодар

Руслан Гвашев, задержанный по дороге в Краснодар, был отпущен полицейскими лишь после завершения митинга в его поддержку. Гвашев заявил, что его удивила массовость спонтанной акции.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Гвашев сегодня прекратил голодовку по просьбе участников митинга в его поддержку. Митинг прошел возле здания краевого суда в Краснодаре, его участниками стали более 200 человек.

Сегодня в 09.54 мск около 30 человек, в том числе сотрудники ДПС, остановили на выезде из Сочи автомобиль, который вез Руслана Гвашева в Краснодар на заседание суда по его жалобе. Сотрудники полиции в Сочи после трехчасовой задержки разрешили Руслану Гвашеву продолжить путь в Краснодар на заседание суда, однако в Туапсе машину с активистом вновь остановили.

"Меня отпустили после завершения акции в Краснодаре"

По словам Руслана Гвашева, его продержали на посту ДПС в Туапсе почти до 18.00 мск.

"Меня отпустили после того, как все черкесы, которые приехали меня поддержать в Краснодар, разошлись. Водителя "скорой", на которой меня везли в Краснодар, также отпустили. Задержанных активистов, которые из Майкопа выехали поддержать меня, отпустили в 16.00. В целом можно констатировать, что нас нейтрализовали, пытаясь не допустить нашего приезда в Краснодар", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гвашев.

Скриншот сообщения черкесского активиста  Мэдина Ачмизова в Facebook.

При этом он отметил, что "не ожидал участия такого большого количества людей в митинге в его поддержку". Митинг прошел в Краснодаре перед зданием краевого суда на улице Красной, напомнил Гвашев. "Я добился чего хотел - произошло объединение моего народа", - подчеркнул Руслан Гвашев.

Участник митинга в Краснодаре Мурат Бекух заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он пришел к зданию суда для того, чтобы потребовать от властей прекратить преследование Гвашева. При этом он отметил, что акция была спонтанной и никто ее не организовывал.

"Я узнал, что сегодня суд и пришел поддержать Руслана. Я его лично не знаю, но он - старейшина шапсугов, к которым я причисляю себя. Для нас он как путеводная звезда. Мы просим прекратить его преследование", - сообщил Мурат Бекух.

Житель Краснодара Хамует Дзеханов рассказал о том, что он пришел к зданию краевого суда, поскольку узнал о преследовании Руслана Гвашева из публикаций "Кавказского узла". Дзеханов также отметил, что акция была спонтанной.

"Я читаю ваше издание, узнал о том, что права нашего старейшины нарушаются, пришел его поддержать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хамует Дзеханов.

67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, проводил с 11 сентября голодовку, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Сегодня в Краснодарском краевом суде было объявлено, что рассмотрение апелляционной жалобы Руслана Гвашева перенесено на 16 октября.

"Участники митинга разошлись по просьбе судебного пристава"

По словам адвоката Марины Дубровиной,  о переносе рассмотрения дела на 16 октября ей сообщили в канцелярии краевого суда. При этом в суде заявили, что "все стороны процесса были проинформированы о переносе заседания", сказала адвокат.

"Но никто из нас не получил ни одной телеграммы и сообщения. В канцелярии суда мне сообщил, что причины переноса нужно узнавать у судьи", - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” Дубровина.

4 октября на сайте суда была опубликована информация о том, что рассмотрение апелляционной жалобы Гвашева назначено на 16.00 5 октября, напомнила адвокат.

"Сегодня оказалось, что заседание перенесено. Та телеграмма, в которой говорится о переносе заседания и которая была накануне размещена в Интернете, не может быть настоящей. В телеграмме отмечается, что она адресована руководителю одного из подразделений сочинской полиции. Но этот человек, которому якобы была адресована телеграмма, уже более трех месяцев находится на другой службе", - рассказала адвокат.

По ее словам, в ходе митинга в поддержку Гвашева "никаких эксцессов не было". "Судебный пристав вышел и попросил всех разойтись, поскольку судебное заседание перенесено. Никаких эксцессов не было, люди разошлись", - сообщила Дубровина.

При этом она намерена направить жалобу председателю краевого суда в связи с путаницей относительно даты рассмотрения дела Гвашева.

"Я думаю, что сейчас заседание по его жалобе могут назначить задним числом, чтобы только я могла принять участие в процессе, без митингов активистов", – заявила Марина Дубровина.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в Судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа.

Для Руслана Гвашева голодовка оказалась делом чести, ранее отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Руслан Гвашев навсегда войдет в историю как "гений места", охраняющий души своих предков от беспамятства потомков", - написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" размещены материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей