Скорая помощь. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук
 http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161219/1020088821/v-abxazii-budet-sozdana-edinaya-dispetcherskaya-sluzhba-ekstrennoj-pomoshhi.html

05 октября 2017, 08:40

Власти Абхазии выделили Гвашеву скорую помощь для поездок в суд

Черкесский активист Руслан Гвашев сможет участвовать в заседании Краснодарского краевого суда по его апелляционной жалобе, для этого правительство Абхазии выделило ему автомобиль скорой помощи, сообщил Гвашев.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Руслан Гвашев не разговаривает три дня, а 1 октября не смог встать с постели, но по-прежнему отказывается от медицинской помощи, сообщила его супруга Наталья Гвашева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября. За день до заседания суд объявил о переносе суда по жалобе Гвашева на 16 октября.

"Я принял решение участвовать в суде и высказать свою точку зрения, несмотря на свое тяжелое состояние, правительство Абхазии мне выделило "скорую помощь", чтобы меня доставить в краевой суд", - сообщил Гвашев.

По его словам, автомобиль скорой помощи прибыл в аул Большой Кичмай 4 октября (вечером 4 октября стало известно о переносе судебного заседания. - Прим. "Кавказского узла"). Гвашев утверждает, что в 00.00 часов водитель "скорой", которому не спалось, заметил, как через забор дома Гвашева неизвестный молодой человек сделал несколько снимков автомобиля.

"Его ждала на улице машина, он сфотографировал и уехал. Я думаю, что они хотят знать на какой машине я поеду, чтобы чинить мне препятствия по пути", - считает Гвашев.

При этом, автомобиль "скорой" будет сопровождать еще несколько машин черкесских активистов, которые будут поддерживать Гвашева в суде. Он ожидает провокаций со стороны властей.

"Вчера меня насильно хотели госпитализировать. Фельдшеры "скорой", которую я не вызывал, ворвались в мой дом в темноте, вместе с полицейским и хотели насильно оказать мне медицинскую помощь. Моя жена написала официальный отказ от медицинской помощи и от моей госпитализации", - заявил Гвашев и уточнил, что сотрудник полиции не представился и не показал удостоверение.

"Все эти провокации перед судом, его якобы перенос, говорят о спланированной акции против меня", - заключил Гвашев.

Для Гвашева голодовка оказалась делом чести, заявила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "В некоторых семьях хранятся фото Тюльпанового дерева 1920-х гг. Для этого никогда даже в атеистические советские времена не были нужны ни санкции, ни особые разрешения. С таким же успехом можно попросить разрешение о посещении родственников или родовых кладбищ", - написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей