Родная сестра Руслана Гвашева, Русет Голубенко, подает ему воду. Село Большой Кичмай, Адыгея, 2 октября 2017 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

02 октября 2017, 23:49

Власти Абхазии делегировали общественности поддержку Гвашева

Руководство Абхазии не предпринимает достаточных усилий для помощи Руслану Гвашеву, полагая, что у общественности для этого больше возможностей, заявили "Кавказскому узлу" абхазские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Руслан Гвашев не разговаривает три дня, а 1 октября не смог встать с постели, но по-прежнему отказывается от медицинской помощи, сообщила его супруга Наталья Гвашева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.

"Вице-президент помог деньгами абхазской делегации"

Журналист Антон Кривенюк считает, что абхазским властям "нет смысла вмешиваться в дела российского суда".

"“Было бы нелепо, скажем, обращаться к руководству России с призывом повлиять на суд. Мне кажется, куда больше свободы у общественного сектора, неважно при этом, какую страну представляют активисты", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Кривенюк.

Абхазские власти "принимают меры по оказанию помощи Гвашеву, просто не выносят это в информационное поле", предположил абхазский ученый, этнолог Руслан Барцыц.

"Я не знаю, что в ситуации с преследованием Гвашева делает президент Абхазии. Но вице-президент помог деньгами нашей делегации, которая навестила Руслана Гвашева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Барцыц.

При этом Руслан Барцыц считает, что власти Абхазии "могли бы оказать Гвашеву конкретную правовую помощь на самом высоком российском уровне". Президент Абхазии мог "напрямую обратиться к Владимиру Путину для того, чтобы произвол в отношении шапсугского старейшины был остановлен", заметил Барцыц.

"Сейчас не так просто будет добиться отмены решения суда. Нужно требовать, чтобы такой резонансный вопрос решался на более высоком уровне, чем в краснодарских судах", -  отметил Барцыц.

На судебном заседании в Краснодаре по делу Руслана Гвашева будет присутствовать инициативная группа из Абхазии, сообщил руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом" Давид Дасания. Отсутствие реакции со стороны абхазских властей на ситуацию с Гвашевым он назвал "провалом в политике".

"Хаджимба просит решить вопрос в правовом русле"

В свою очередь Даур Латария, руководитель Центра по духовному возрождению, традиций, ритуалов, религии и народной медицины "Апшьатып", считает, что "абхазские власти могли бы помочь Гвашеву, как гражданину Абхазии".

"В российское правосудие абхазские власти не могут вмешиваться, потому что им скажут, дескать, разберитесь вначале у себя. Тем более что у нас есть в чем разбираться, много вопросов о состоянии нашего правосудия. Знаете, к соседу можно пойти разбираться, если у тебя все дома чисто и гладко", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Латария.

По словам советника президента Абхазии Владимира Зантарии, президент Рауль Хаджимба в связи с преследованием Гвашева "все эти дни постоянно связывается с высокопоставленными лицами России, кавказских республик, Краснодарского края". Как заявил Зантария, Хаджимба "просит решить вопрос в правовом русле", сообщает "Эхо Кавказа".

В сентябре президент Абхазии позвонил Руслану Гвашеву и "пригласил его в Абхазию, чтобы поправить здоровье", сообщает Аpsua.tv.

Для Руслана Гвашева голодовка оказалась делом чести, отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Я не могу даже предположить, как будут дальше развиваться события и чем закончится голодовка Руслана Гвашева. Надеюсь, у всех действующих сторон найдется здравый смысл, чтобы достойно выйти из этой ситуации в соответствии с существующим законодательством. А Руслан Гвашев уже навсегда войдет в историю как "гений места", охраняющий души своих предков от беспамятства потомков", - написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей