04 октября 2017, 23:59

Суд объявил о переносе суда по жалобе Гвашева

Суд рассмотрит апелляционную жалобу Руслана Гвашева 16 октября, сказано на сайте суда. Адвокат активиста же заявила, что информация суда неверна, и путаница появилась не случайно.

Как писал "Кавказский узел", 67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, проводит с 11 сентября голодовку, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. 3 октября состояние Гвашева улучшилось - активист, который в течение четырех дней не мог говорить и не вставал с кровати, смог подняться и начал разговаривать.

Лазаревский райсуд Сочи 2 июня признал Гвашева организатором несогласованной акции, молебна у Тюльпанового дерева в День памяти адыгов, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в районный суд, но 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Рассмотрение апелляции в Краснодарском краевом суде ранее было назначено на 5 октября.

"В суде информацию о переносе заседания не подтвердили"

Сегодня на странице "Типичная Адыгея" в Instagram появилось сообщение о том, что заседание Краснодарского краевого суда по делу Руслана Гвашева перенесено на 16 октября. Также на странице на странице "Типичная Адыгея" была опубликована копия телеграммы от 25.09.2017 за подписью судьи краевого суда. В тексте телеграммы утверждается, что рассмотрение жалобы Гвашева назначено на 12.30 16 октября.

При этом в другом сообщении администраторы сообщества обратили внимание на информацию, размещенную на сайте Краснодарского краевого суда.

Скриншот сообщения в сообществе "Типичная Адыгея"

В разделе "Судебное делопроизводство" на сайте суда сообщается, что жалоба Гвашева действительно будет рассмотрена 16 октября.

Судебное заседание по делу Гвашева состоится 5 октября и его никто не переносил, заявила адвокат Марина Дубровина, которая защищает активиста по соглашению с "Кавказским узлом". 

"Судебное заседание не было перенесено. Я звонила в суд и узнавала, никаких изменений там нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дубровина.

"Власти боятся и дезинформируют людей"

Сам Руслан Гвашев расценил появление информации о переносе заседания как провокацию. "Власти боятся, что в суд придет очень много людей, чтобы поддержать меня, поэтому дезинформируют людей",- считает Гвашев. Также он рассказал о том, что сегодня вечером в его дом "пришел сотрудник полиции и медицинские работники, которых никто не вызывал".

"У нас в ауле не было сегодня света. В темноте зашли в мой дом полицейский и двое медицинских работников. Они стояли в прихожей. Полицейский сообщил, что поступил звонок в дежурную часть, что мне нужно срочно оказать помощь", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гвашев.

Скриншот сообщения Руслана Гвашева в Facebook. "Полицейский представился новым участковым. Сказал, что ведет работу с гражданами, поэтому посещает всех сельчан по месту жительства", - сообщил Гвашев.

В свою очередь его жена Наталья Гвашева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что фельдшеры "предложили подписать чистый лист". По утверждению фельдшеров, подпись Гвашева "нужна была под его официальным отказом от приема пищи", сказала Наталья Гвашева.

"Но я написала в этом листе, что к нам домой приезжали полицейский и бригада фельдшеров, которых мы не знаем", - заявила Наталья Гвашева.

При этом Наталья Гвашева предположила, что "полицейский и фельдшеры приезжали не случайно". "Возможно, их отправили те, кто преследует моего мужа", - отметила Наталья Гвашева.

Сегодня вечером Руслан Гвашев на своей странице в Facebook заявил о том, что заседание по его жалобе начнется в краевом суде в 15.00 мск 5 октября. "Суд в Краснодаре будет 5 октября в 15.00 дня. Улица Красная, 10, кабинет 31. Верю, что никому не удастся спровоцировать вас на противоправные действия", - написал Гвашев.  

Для Руслана Гвашева голодовка оказалась делом чести, отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Я не могу даже предположить, как будут дальше развиваться события и чем закончится голодовка Руслана Гвашева. Надеюсь, у всех действующих сторон найдется здравый смысл, чтобы достойно выйти из этой ситуации в соответствии с существующим законодательством. А Руслан Гвашев уже навсегда войдет в историю как "гений места", охраняющий души своих предков от беспамятства потомков", - написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей