Руслан Гвашев. Фото http://ktelegraf.com.ru/8668-laboratoriya-duxa.html

05 октября 2017, 11:26

Силовики остановили Гвашева на пути в суд

Сотрудники полиции остановили на выезде из Сочи автомобиль, который вез Руслана Гвашева на заседание краевого суда по его жалобе, а неизвестные люди уговаривают активиста покинуть машину скорой помощи и поехать с ними в больницу.

Как писал "Кавказский узел", Краснодарский краевой суд объявил о переносе заседания по апелляционной жалобе бывшего главы Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летнего Руслана Гвашева, с 5 на 16 октября. Адвокат Марина Дубровина, которая защищает активиста по соглашению с "Кавказским узлом", сообщила 4 октября, что сотрудник суда не подтвердил ей информацию о переносе заседания.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. 11 сентября Гвашев начал голодовку против решения суда. Власти Абхазии выделили ему машину скорой помощи для поездок в суд.

Автомобиль скорой помощи, на котором Руслана Гвашева везли сегодня в Краснодарский краевой суд, остановлен на посту ДПС «Магри» на выезде из Сочи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Валерий Хатажуков.

"Уже полчаса не выпускают никуда. Руслан Идрисович лежит в машине скорой, водителя увели в здание поста ДПС", - сообщил он.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в Судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа.

Руслан Гвашев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что автомобиль остановили в 09.54 мск. "Машину окружили около 30 человек, полицейские и люди в штатском. Мы не ехали колонной, но были остановлены все машины моего сопровождения", - отметил Гвашев.

По его словам, сотрудники ДПС предъявили претензии водителю скорой, у которого было письменное разрешение Минздрава Абхазии на транспортировку больного Гвашева из Сочи в Краснодар. Сотрудники полиции сообщили, что этот документ их не устраивает, и увели водителя в здание поста ДПС.

"Они сказали, что будут изымать автомобиль. Я позвонил в Абхазию, мне пообещали все выяснить", - сообщил Гвашев.

По его словам, несколько человек в штатском настоятельно рекомендовали ему пересесть в их машину и отправиться в ближайшее лечебное учреждение.

"Я им сказал, что не нуждаюсь в медицинской помощи, что планирую обратиться за ней в Краснодаре, что в Туапсе ко мне подсядет моя родственница-медик, которая меня будет сопровождать. Я лежу в скорой, эти люди подходят ко мне и уговаривают обратиться к врачам, к которым они меня отвезут", - рассказал активист.

Заседание по делу Гвашева назначено на 15.00 мск.

Задержка Гвашева может быть вызвана намерением не допустить его присутствия в суде, рассказала "Кавказскому узла" адвокат активиста Марина Дубровина, пояснив, что "такая практика распространена".

По ее словам, она уже находится в Краснодаре и намерена приехать в суд, имея на руках ходатайство Гвашева о рассмотрении дела без его участия.

Комментариями от представителей ГУ МВД по Краснодарскому краю относительно инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей