Эльчин Исмаиллы. Фото: Elçin İsmayıllı https://www.youtube.com/watch?v=DwUWq33qq_Y

05 октября 2017, 18:14

Защита потребовала освободить азербайджанского журналиста Исмаиллы

Журналист Эльчин Исмаиллы, приговоренный к девяти годам тюрьмы, должен быть оправдан, заявил его адвокат в поданной сегодня апелляции.

Как писал "Кавказский узел", журналист и член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльчин Исмаиллы 18 сентября был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению  в вымогательстве, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Апелляционная жалоба на приговор Исмаиллы подана сегодня, сообщил адвокат журналиста Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Садыгова, в жалобе защита просит провести частичный повтор судебного следствия в рамках рассмотрения апелляции, отменить приговор и прекратить уголовное дело в отношении Эльчина Исмаиллы по оправдательным основаниям.

"Вынесенный судом приговор фактически повторяет обвинительный акт. Показания свидетелей, данные в разное время, написаны словно под копирку с повторением орфографических и грамматических ошибок. Протоколов судебных заседаний мне не выдали, заявив, что они еще не готовы. Приговор уже вынесен, а протоколов нет - на основании чего суд в таком случае выносил вердикт?" - сказал Садыгов.

Кроме того, защита в апелляции попросила признать нарушение прав Эльчина Исмаиллы по пяти статьям Европейской конвенции по правам человека - статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение личной и семейной жизни), 10 (право на свободу выражения мнения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Адвокат Эльчин Садыгов настаивает, что журналист был арестован по оговору в результате провокации. Дело носит политический характер, убежден он.

"Чиновник, признанный потерпевшим, дал журналисту деньги в долг, факты вымогательства и получения взятки не доказаны. Исмаиллы преследуют за профессиональную деятельность, критику нецелевых трат бюджетных денег местными властями, освещение фактов нарушения прав жителей района. Он также является членом оппозиционной партии Народного фронта. У него пытались выбить показания против руководства этой организации - о том, что якобы вымогаемые деньги предназначались для передачи лидеру партии Али Керимли", - подчеркнул Садыгов.

Точная дата рассмотрения апелляции пока не назначена. "По закону апелляция представляется в суд первой инстанции, который вынес приговор. Суд в десятидневный срок направляет ее стороне обвинения для представления замечаний, и вместе с замечаниями прокуратуры апелляционная жалоба будет направлена в Шекинский апелляционный суд. Предварительное судебное заседание по апелляции состоится, наверное, в середине ноября", - пояснил адвокат.

В Шекинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что на приговор Эльчину Исмаиллы была подана апелляционная жалоба.

Журналист Эльчин Исмаиллы был арестован "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в заявлении международной организации "Репортеры без границ". Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, которая сейчас сама находится под арестом, ранее заявила "Кавказскому узлу", что Исмаиллы разоблачал коррумпированных чиновников.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа  "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей