18 сентября 2017, 12:26

Азербайджанский журналист Исмаиллы приговорен к 9 годам тюрьмы

Шекинский районный суд Азербайджана вынес обвинительный приговор журналисту Эльчину Исмаиллы, обвиненному в вымогательстве, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Защита намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября на процессе по делу журналиста и члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльчина Исмаиллы прокурор предложил приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы. 15 сентября сам журналист и адвокат попросили суд вынести оправдательный вердикт.

Ранее защита Эльчина Исмаиллы направила в ЕСПЧ жалобу на его арест. Журналист арестован за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях, считает адвокат Исмаиллы.

Суд вынес журналисту обвинительный приговор

Сегодня в Шекинском суде по тяжким преступлениям состоялось оглашение приговора журналисту Эльчину Исмаиллы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По словам Садыгова, суд признал его подзащитного виновным по статьям 182 (вымогательство путем угроз), 308 (злоупотребление должностными полномочиями) и 311 (получение взятки) УК Азербайджана и приговорил его к 9 годам лишения свободы.

В Шекинском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об обвинительном приговоре Исмаиллы.

Адвокат заявил о намерении обжаловать приговор

Адвокат Эльчин Садыгов считает, что вина его подзащитного доказана не была, и самого факта взятки не было. "Признанный потерпевшим чиновник дал журналисту деньги в долг. А раз так, то и не может быть и факта вымогательства. Против журналиста была совершена провокация", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Ранее адвокат рассказал, что, по данным следствия, журналист вымогал деньги у начальника отдела туризма и культуры Исмаиллинского района. Однако, по словам адвоката, они были давними знакомыми, и чиновник несколько раз сам предлагал журналисту деньги в качестве материальной поддержки. Когда журналист согласился, все было обставлено как получение взятки, чтобы не писать критических публикаций о властях района, сообщил адвокат.

Также, по словам Эльчина Садыгова, не может быть речи о злоупотреблении должностными полномочиями, поскольку журналист, по законам Азербайджана, не является должностным лицом. "Исмаиллы не занимал руководящих должностей в каких-либо редакциях, а был всего лишь учредителем регионального сайта kend.info", - пояснил Садыгов.

По его словам, защита подаст апелляцию. "Мы пройдем все инстанции в Азербайджане, и, если приговор не будет отменен, обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В этом деле есть очевидные факты нарушения статей 5 (право на свободу), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека. Мы убеждены, что журналиста преследуют за профессиональную деятельность", - сказал Садыгов.

Соратники по партии ранее утверждали, что Эльчин Исмаиллы попал под уголовное преследование за критические публикации о чиновниках Исмаиллинского района. По их словам, перед задержанием Исмаиллы много писал про то, что в 2013-2014 годах в городе Исмаиллы было анонсировано открытие новой птицефабрики и животноводческого комплекса, однако этого так и не произошло. Также, по словам одно партийцев Исмаиллы, журналист писал о беззаконии, нерешенности социальных проблем, нарушении прав жителей района.

ПНФА заявила о попытке дискредитации партии

В партии Народного фронта Азербайджана считают, что Эльчина Исмаиллы преследуют как за профессиональную деятельность, так и за его участие в этой оппозиционной организации.

"Эльчин Исмаиллы на протяжении многих лет публиковал в различных СМИ критические публикации о нарушении местными властями прав граждан, нецелевом использовании бюджетных средств. Чтобы устранить его, против него была совершена провокация", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

По его мнению, дело в отношении Исмаиллы преследовало целью дискредитировать ПНФА. "У Эльчина выбивали показания, что он якобы вымогал деньги у чиновника для передачи их лидеру нашей партии Али Керимли. Это было настолько абсурдно, что даже суд не стал рассматривать данное утверждение", - отметил Нуреддин Мамедли.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Эльчин Исмаиллы стал одним из журналистов, арестованных в Азербайджане "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в заявлении международной организации "Репортеры без границ". Против Эльчина Исмаиллы совершена провокация: он арестован за то, что разоблачал деятельность чиновников, ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы, которая сейчас сама находится под арестом.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа  "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей