16 сентября 2017, 12:51

Защита попросила оправдать азербайджанского журналиста Исмаиллы

В Азербайджане на суде по делу Эльчина Исмаиллы 15 сентября прозвучали заключительные выступления адвоката и самого обвиняемого. Они попросили суд вынести оправдательный приговор.

Как писал "Кавказский узел", журналист и член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльчин Исмаиллы обвиняется в вымогательстве, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. 8 сентября прокурор предложил приговорить Исмаиллы к 10 годам лишения свободы. Защита направила в ЕСПЧ жалобу на арест. Журналист арестован за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях, считает адвокат.

15 сентября в Шекинском суде по тяжким преступлениям с заключительным словом выступили адвокаты и сам обвиняемый.

"Мы с коллегой Исламом Исмайловым просили суд оправдать Эльчина Исмаиллы. Мы обратили внимание, что истец – начальник отдела туризма и культуры Исмаиллинского района Азер Аббасов утверждал, что Эльчин у него вымогал деньги. На самом деле они были давними знакомыми. Аббасов несколько раз предлагал Эльчину деньги в качестве материальной поддержки. Когда журналист согласился, все было обставлено как получение взятки, чтобы не писать критических публикаций о властях района", - рассказал адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также указал на несостоятельность обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. "Журналист по законодательству не является должностным лицом. Эльчин является учредителем регионального сайта kend.info, что также не является должностным полномочием", - сказал Садыгов.

По его словам, журналист в своем последнем слове заявил о политических мотивах преследования. "Эльчин сказал, что многие годы публикует критические материалы о негативных явлениях в районе, произволе чиновников нарушении прав граждан. Эльчин сказал, что районные власти не могут ему простить и распространение информации о волнениях в Исмаиллинском районе в январе 2013 года", - продолжил адвокат.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в частности, погромы и столкновения с полицией. В беспорядках участвовали около 2000 человек, выражавших недовольство местными властями. Перед судом предстали 18 человек, реальные сроки получили 10 из них, восемь были приговорены к лишению свободы условно. К 5,5 года заключения был приговорен Эльшан Исмаиллы, брат журналиста. Его родственники связали решение суда с деятельностью Эльчина Исмаиилы. 

Оглашение приговора Эльчину Исмаиллы назначено на 18 сентября.

"Суд с первого дня проходил с нарушением закона. Без адвокатов было проведено подготовительное заседание. Когда я предал это огласке, судья Рашид Гусейнов пожаловался на меня в Коллегию адвокатов. Сегодня на процесс не пустили приехавших из Баку журналистов", - заявил адвокат Эльчин Садыгов.

В Шекинском суде по тяжким преступлениям подтвердили, что оглашение приговора назначено на 18 сентября.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Эльчин Исмаиллы стал одним из журналистов, арестованных в Азербайджане "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в заявлении международной организации "Репортеры без границ".

Против Эльчина Исмаиллы совершена провокация: он арестован за то, что разоблачал деятельность чиновников, ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы, которая сейчас сама находится под арестом.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей