13 сентября 2017, 22:54

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Байрамлы на условия в изоляторе

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы на запрет говорить по телефону в следственном изоляторе. 

Как писал "Кавказский узел", заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии Госпогранслужбы Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла предъявленные ей обвинения, назвав их политически мотивированными. 

После ареста Байрамлы, с конца мая, ей необоснованно не позволяют воспользоваться правом на телефонные разговоры даже с членами ее семьи, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

"Согласно законодательству, Байрамлы имеет право дважды в неделю по 15 минут звонить по телефону. Однако следствие без всяких разъяснений ограничивает это ее право. При этом характер ее уголовного дела таков, что она даже гипотетически по телефону не может оказать давление на свидетелей. В этом деле свидетелями являются силовики", - сказала Садыгова.

Сабунчинский районный суд 3 сентября оставил без удовлетворения жалобу Байрамлы на ограничение права на телефонные разговоры. "Мы подали апелляцию, но и она сегодня была отклонена", - сообщила Садыгова.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Гезяль Байрамлы.

Вместе с тем адвокат Байрамлы отметила, что в СИЗО после многократных обращений защиты, наконец, начато лечение активистки. "Гезяль Байрамлы страдала болезнью лицевых суставов, а теперь болят уже и коленные суставы. У нее периодически происходят судороги ног. Длительное время ее не лечили в СИЗО, несмотря на наши обращения. Но теперь лечение началось", - сказала адвокат. 

Садыгова также сообщила, что 12 сентября с Байрамлы встретилась омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова и выслушала ее жалобы на действия следствия. 

Уполномоченный по правам человека Азербайджана 12 сентября во время посещения бакинского СИЗО-1 конфиденциально побеседовала с Байрамлы, а также с журналистами Афганом Мухтарлы и Азизом Оруджевым, подтверждается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе аппарата омбудсмена.

"Поднятые ими вопросы на месте были расследованы, некоторые обращения были удовлетворены. По другим вопросам омбудсмен обещала помочь в рамках своих полномочий. Некоторые заключенные выразили недовольством ходом следствия. Обвиняемым были предоставлены юридические консультации", - проинформировал аппарат омбудсмена.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 13:42

19 июня 2018, 13:40

19 июня 2018, 13:32

  • Нагорный Карабах сообщил о сбитом беспилотнике

    Вооруженные силы Азербайджана сбили беспилотник во время пограничного мониторинга, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Беспилотник пытался пролететь над позициями армии, заявило военное ведомство Азербайджана.

19 июня 2018, 12:29

19 июня 2018, 12:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии