14 сентября 2017, 21:38

Апелляционный суд Баку оставил оппозиционера Аббасова под стражей

Бакинский апелляционный суд сегодня отклонил жалобу на административный арест активиста Узеира Аббасова, приговоренного к 30 суткам по обвинению в неподчинении полиции.

Как писал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Узеир Аббасов 2 сентября  был доставлен в отдел полиции в Баку из-за перепоста в Facebook политической карикатуры с добавлением собственного комментария. Критические посты активиста в соцсети были уничтожены, и Аббасова отпустили с требованием явиться в главное управление полиции Баку на следующий день.

Из полиции Аббасов направился в посольство США, но у здания дипмиссии его вновь задержали. Был составлен протокол о том, что Аббасов ругался на улице и не подчинялся требованиям полицейских, рассказал адвокат активиста "Кавказскому узлу". 5 сентября суд приговорил Аббасова к 30 суткам ареста, признав его виновным в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции.

Апелляционный суд формально подошел к рассмотрению дела Аббасова, заявил адвокат активиста Асабали Мустафаев.

"Апелляционный суд, к сожалению, провел разбирательство формально. Апелляционная инстанция, как и суд первой инстанции, проигнорировала тот факт, что Аббасова содержали под стражей 61 час, прежде чем доставить в суд, хотя срок содержания под стражей до суда по административным делам не может превышать 24 часов", - рассказал Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат подчеркнул, что Аббасов в действительности не совершал административного правонарушения, за которое его осудили.

"Дело состряпали на основе лжесвидетельств. Человека задержали на территории Насиминского района Баку, а "правонарушение" оформили так, будто оно было совершено в Сабаильском районе", - сказал защитник активиста.

Представители Бакинского апелляционного суда подтвердили, что жалоба Узеира Аббасова была отклонена, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей