Начальник бакинской полиции Миргафар Сеидов. Фото https://i.haqqin.az/71225_src.jpg

14 сентября 2017, 04:26

Глава полиции Баку попал в список претендентов на включение в "Глобальный акт Магнитского"

Начальник бакинской полиции Миргафар Сеидов стал одним из 15 фигурантов списка, который направлен международными правозащитными организациям властям США для включения их в «Глобальный акт Магнитского».

23 международные правозащитные организации 12 сентября направили совместное письмо на имя Госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы Минфина США Стивена Мнучина с призывом применить санкции в рамках "Глобального закона Магнитского" в отношении пятнадцати официальных лиц различных стран, повинных в грубых нарушениях прав человека.

Сенат Конгресса США поддержал «Глобальный Закон Магнитского» 8 декабря 2016 года. Закон, ранее рассчитанный на применение против тех, кого США считают ответственными за гибель в заключении юриста Сергея Магнитского, расширен. «Глобальный Закон Магнитского» создает последствия для коррумпированных чиновников и нарушителей прав человека в любой стране по всему миру, лишая их права на въезд в Соединенные Штаты и доступа к американским финансовым учреждениям. Барак Обама подписал документ 24 декабря 2016 года.

Список лиц, против которых рекомендуется принятие санкций, включает в себя чиновников, "виновных в жесточайших нарушениях, глубокой коррупции в ряде стран с клептократическими режимами", говорится в обращении, опубликованном на сайте правозащитной организации Human Rights First. 

Авторы обращения отметили, что отобранные ими случаи включают примеры и факты жесточайшего обращения с невинными людьми, грубейших нарушений прав человека, сексуального и морального насилия над инакомыслящими. 

Акт является мощным средством для предотвращения в будущем нарушения прав человека, отмечается в релизе, опубликованном на сайте правозащитной организации Freedom House.

"Глобальный Акт Магнитского» предоставляет администрации (президента США Дональда) Трампа невиданную возможность для привлечения к ответственности часто остающихся безнаказанными нарушителей прав человека и коррумпированных чиновников», - заявил один из подписантов обращения, президент правозащитной организации Freedom House Майкл Абрамовиц, чьи слова приводятся в релизе организации.

Среди фигурантов списка на первом месте значится начальник Главного управления полиции города Баку (ГУПГБ) Миргафар Сеидов.

Его имя названо в контексте дела активистов молодежных организаций Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова, которые были арестованы, а позднее осуждены  после того, как "написали антиправительственные слоганы на статуе бывшего президента Гейдара Алиева". Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов заявили, что столкнулись с давлением, угрозами и подверглись пыткам и издевательскому обращению в правоохранительных органах.

По данным правозащитников, сотрудники правоохранительных органов "избивали жертв, угрожали изнасилованием одному из них и заставляли другого чистить туалеты в полицейском участке, записывая это на видео".

"Кавказский узел" информировал, что 25 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 8 декабря 2016 года по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.  В начале года ЕСПЧ принял в производство жалобы Ибрагимова и Мамедова. Международная организация Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

Молодые люди во время предварительного заключения подвергались пыткам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова Эльчин Садыгов.

"Уже во время избрания меры пресечения они заявили о пытках, и суд дал поручение прокуратуре расследовать эти жалобы. Однако расследования было формальным и в возбуждении уголовного дела было отказано. Мы обращались в суды, но тщетно. Наши заявления находятся теперь на рассмотрении ЕСПЧ. Активисты рассказали мне и потом уже во время судебного разбирательства о том, что в ГУПГБ их подвергали избиению и бесчеловечному обращению прямо в кабинете и личном участии начальника ведомства", - рассказал адвокат.

Всего в списке 14 фигурантов из Саудовской Аравии, Узбекистана, Таджикистана, Мексики, Бахрейна, Китая, Египта, Эфиопии, Вьетнама, Либерии, России и Украины. Обращение подписали 23 организации, в том числе Human Rights Defenders, Freedom House, Freedom Now, Human Rights Watch, PEN, Reporters Without Borders, Transparency International и др.

52-летний генерал-майор полиции Миргафар Сеидов служит в органах внутренних дел с 1989 года. С 2007 по 2014 г. занимал пост начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. С 2014 года - начальник ГУПГБ. Кавалер ордена «За службу отечеству» третьей степени и медали «За отвагу».

Комментарии от официальных представителей МВД Азербайджана относительно заявления общественных организаций пока не поступали. Ранее представители пресс-службы МВД неоднократно отвергали утверждения о применении пыток в этом ведомстве, в том числе в отношении Мамедова и Ибрагимова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей