06 сентября 2017, 23:50

Активист партии Народного фронта арестован в Азербайджане

Суд признал активиста ПНФА Узеира Аббасова виновным в неподчинении полицейским и арестовал его на 30 суток. Защита назвала обвинение надуманным, а представители партии заявили о политических мотивах преследования Аббасова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев, сегодня Аббасов, находящийся в изоляторе содержания арестованных в административном порядке в Бинагадинском районе Баку, рассказал ему, что 2 сентября был приглашен по телефону в Сабаильское районное управление полиции. "Узеир 2 сентября сказал звонившему ему сотруднику полиции, что у него болят ноги и он не может пойти туда. Он предложил, если есть необходимость, то пусть из полиции приедут к нему. Через некоторое время к нему явился сотрудник полиции и потребовал идти вместе с ним в 8-е отделение Сабаильского РУП", - рассказал адвокат.

По его словам, полицейские назвали Аббасову в качестве причины вызова перепост в Facebook политической карикатуры с добавлением собственного комментария. Все критические посты активиста в соцсети были уничтожены, после чего активиста отпустили, велев на следующий день явиться в Главное управление полиции города Баку, рассказал Асабали Мустафаев.

Из полиции Аббасов направился в приемное отделение посольства США. "Узеира не пустили во внутрь помещения посольства, и он с порога рассказал о том, что с ним произошло. Тут же появились сотрудники полиции и доставили Аббасова в расположенное поблизости в 20-е отделение Насиминского районного управления полиции. Там был составлен протокол о том, что Аббасов якобы на улице безадресно ругался, а когда полицейские призвали его к порядку, он не подчинился", - сказал адвокат.

Несмотря на то, что Аббасов был задержан днем 2 сентября, суд над ним состоялся только спустя три дня, отметил Мустафаев. 5 сентября Сабаильский районный суд приговорил активиста к 30 суткам ареста, признав виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана. "Его осудили по обвинению в совершении административного правонарушения на территории, где он не был вообще. В нарушение закона его трое суток содержали полиции. Более того, ему не позволили вызвать адвоката по выбору. Судили Аббасова также без адвоката. Все это грубые нарушения закона, и мы подадим апелляцию", - заявил адвокат.

Глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли считает, что Аббасова арестовали за активное участие в деятельности партии и критические записи в адрес властей в социальных сетях. "За последний год более 40 активистов нашей партии подвергались административным арестам по сфабрикованным обвинениям, и как правило им в вину ставили "неподчинение полиции". Это стандартное обвинение против оппозиционеров. Не успеет из изолятора выйти один активист, как сажают другого", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

11 августа по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции был арестован на 20 суток активист cумгаитского отделения ПНФА Руслан Гара. 22 августа Сумгаитский апелляционный суд оставил его под стражей. Защита назвала арест политически мотивированным и усмотрела основания для жалобы в Европейский суд по правам человека.

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию об аресте Аббасова на 30 суток. Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей