22 августа 2017, 22:51

Апелляционный суд Сумгаита оставил в силе арест активиста Руслана Гары

Сумгаитский апелляционный суд оставил под стражей активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Гару, приговоренного к 20 суткам административного ареста. Защита назвала арест политически мотивированным и усмотрела основания для жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", активист cумгаитского отделения ПНФА Руслан Гара был 11 августа арестован на 20 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. В партии решение суда об аресте Гары назвали необоснованным.

Сумгаитский апелляционный суд (САС) сегодня оставил без удовлетворения жалобу активиста на арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гары Асабали Мустафаев. 

"Апелляционный суд просто оставил в силе решение суда первой инстанции. Это даже и разбирательством не назовешь. Суд даже не попытался расследовать обстоятельства", - описал атмосферу судебного заседания адвокат.

Апелляционную инстанцию, по его словам, не смутило, что городской суд вынес решение об аресте активиста, основываясь только на показаниях полицейских.

"Если даже принять за достоверные утверждения полицейских о том, что Руслан ругался на улице, а когда его призвали к порядку, не подчинился полиции, то все равно лишение свободы на 20 суток - суровое за это наказание. Ведь он никому физического или иного ущерба не причинил. Суд мог бы ограничиться штрафом. Кроме того, не была дана оценка тому, что при задержании активисту не позволили пригласить адвоката по выбору, позвонить и сообщить родным об аресте", - сказал адвокат.

Мустафаев подчеркнул, что это уже третий административный арест Руслана Гары за последний год.

"По административным делам высшей судебной инстанцией является апелляционный суд. Дважды от него мы получали отказ в удовлетворении жалобы на арест. Сегодня - уже третий подобный случай. В предыдущих случаях мы уже направили жалобы в Европейский суд по правам человека, и они уже там зарегистрированы. Обратимся мы туда и в этот раз, поскольку нарушены права Гары на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и на свободу выражения, гарантированные Европейской конвенцией прав человека", - сообщил о планах защиты активиста Мустафаев.

По мнению адвоката, Руслана Гару преследуют за оппозиционную деятельность. "В данном случае его арестовали после встречи активистов, на которой были достигнуты договоренности провести публичные мероприятия в защиту политзаключенных, и после его постов в Facebook на эту тему", - пояснил адвокат.

В Сумгаитском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Гары. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей