Около здания суда в Баку, где слушается дело о сайте Радио Азадлыг. 3 мая 2017 г. Фото: RFE/RL

14 сентября 2017, 18:20

"Радио Азадлыг" пожаловалось в ЕСПЧ на правительство Азербайджана

Власти Азербайджана препятствуют деятельности бакинского бюро "Радио Свобода" в течение нескольких лет, продолжая расследование уголовного дела по обвинению в уклонении от налогов при отсутствии каких-либо выявленных нарушений, заявило "Радио Азадлыг".

Как писал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Представители правоохранительных органов объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег. С мая 2015 года офис азербайджанской службы "Радио Свобода" не функционирует, но вещание на Азербайджан продолжается из Праги.

 Азербайджанское подразделение "Радио Свобода", "Радио Азадлыг", обратилось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на воспрепятствование деятельности на территории Азербайджана. В жалобе указано, что правительство Азербайджана создает препятствия для деятельности "Радио Азадлыг" на протяжении почти трех лет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В 2016 году часть обвинений, выдвинутых азербайджанскими правоохранителями, была снята, но добиться ликвидации обвинений в нарушении налогового законодательства так и не удалось. "Радио Свобода" в Азербайджане многократно заявляло о необоснованности обвинений, но Верховный суд отложил рассмотрение обращений до завершения расследования по уголовному делу, говорится в сообщении, опубликованном 13 сентября на сайте медиа-структуры.

"Мы не смогли добиться снятия обвинений, выдвинутых против нас системой юстиции Азербайджана. Эти обвинения необоснованны, и ввиду того, что Азербайджан подпадает под юрисдикцию ЕСПЧ, мы решили обратиться с жалобой в суд", - заявил президент "Радио Свобода" Томас Кент.
 
Адвокаты "Радио Свобода" ставят под сомнение легитимность уголовного расследования. Они указывают, что расследование, согласно законам Азербайджана, должно было завершиться в 2016 году, однако оно до сих пор продолжается. При этом обвинения конкретным лицам так и не было предъявлены, и правительство не предоставило какого-либо отчета по этому делу.

"Расследование не выявило каких-либо нарушений закона, но бакинское бюро лишено возможности функционировать, а наши журналисты находятся под угрозой", - приводит слова президента "Радио Свобода" Томаса Кента сайт "Радио Азадлыг".

Азербайджанское подразделение "Радио Свобода" неоднократно обращалось к генпрокурору Азербайджана для решения вопроса о статусе бакинского бюро. Последнее обращение было подано в августе - "Радио Азадлыг" потребовало предоставить последнюю информацию о расследование и попросило вернуть изъятые еще в 2014 году штампы, печати и документы, необходимые для возобновления деятельности, а также разблокировать банковские счета, на которых заморожены 70 тысяч долларов.

"Правительство уведомило нас о получении письма, но никакого ответа не предоставило", - говорится в сообщении азербайджанской службы "Радио Свобода".

В заявлении, поданном от имени "Радио Азадлыг" в ЕСПЧ, поставлен вопрос о нарушении права организации на справедливое судебное разбирательство и эффективные средства правовой защиты (статьи 6.1 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека).

Весной 2017 года сайт "Радио Азадлыг" был заблокирован в Азербайджане в числе ряда других сайтов оппозиционных СМИ. Решение суда от 12 мая 2017 года было обжаловало, но дата рассмотрения апелляций еще не назначена. "Радио Азадлыг" вещает со спутника и транслирует свои программы через Facebook, YouTube, Instagram и другие платформы, отмечается в заключении сообщения на сайте медиа-структуры.

Адвокат "Радио Азадлыг" Адиль Исмайлов воздержался от дополнительных комментариев. В заявлении на сайте азербайджанской службы "Радио Свобода" уже изложена позиция защиты, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Многие журналисты "Радио Азадлыг" перебрались в Прагу после закрытия бакинского бюро, но сообщения и репортажи из Азербайджана, судя по информации на сайте, также отправляется, отметил эксперт в области права медиа, член "Платформы гражданское общество" Алескер Мамедли.

"Вероятно, кто-то в Азербайджане сотрудничает с "Радио Азадлыг" в качестве волонтеров. Закрытие бюро и последующая блокировка сайта "Радио Азадлыг", как и ряда других независимых СМИ, стали серьезным ударом по свободе выражения и информации в Азербайджане. Это сужает поле для политического плюрализма, ограничивает право граждан на использование информации из альтернативных источников", - сказал Алескер Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана относительно расследования против "Радио Азадлыг" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей