Участники отряда, захватившего здание полка полиции в Ереване. 23 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 октября 2017, 04:12

Дело 14 членов "Сасна Црер" разделено на два

Судья разделил на два производства уголовное дело в отношении 14 членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых в захвате здания полиции в Ереване. Дробление дел было искусственным, считает адвокат Ерванд Варосян. В суде была неконтролируемая ситуация, с которой судья явно не справлялся, отметила адвокат Нина Карапетянц.

"Кавказский узел" информировал, что дело 14 членов отряда "Сасна Црер" рассматривается в ереванском суде с 8 июня, а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство второго дела в отношении еще 18 членов отряда. 28 сентября на заседании суда дело 18 членов "Сасна Црер" было разделено на две части, в результате из него было выделено производство в отношении семерых подсудимых.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение в захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам дела.

4 октября на заседании в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни – Нубарашен судья Артуш Габриелян заявил, что уголовное дело в отношении 14 членов отряда "Сасна Црер" решено разделить на две части, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

По словам судьи, дело в отношении Павла Манукяна, Варужана Аветисяна, Мхитара Аветисяна, Араика Хандояна, Эдуарда Григоряна, Гагика Егиазаряна, Армена Биляна, Смбата Барсегяна, Арега Кюрегяна и Седрака Назаряна будет рассмотрено отдельно от дела в отношении Каро Егнукяна, Хачатура Гичяна, Ашота Петросяна и Армена Ламбаряна.

Дело Егнукяна, Гичяна, Петросяна и Ламбаряна решено объединить с делом других семи членов "Сасна Црер", которое было прежде выделено из дела 18 членов этого отряда и оставлено в производстве Артуша Габриеляна, добавил судья.

"Кавказский узел" писал, что на заседании суда 28 сентября из дела 18 членов "Сасна Црер" было выделено дело в отношении семи членов отряда: Артура Мелконяна, Тиграна Саргсяна, Артура Согомоняна, Гарника Овакимяна, Ованнеса Варданяна, Манвела Атояна и Вардгеса Геворгяна.

Таким образом, как отметил Габриелян, дело "Сасна Црер" разделено на три производства.

После этого судья перенес заседание, не объявив имена судей, которые будут вести остальные два дела "Сасна Црер", и не обозначив дату следующего слушания.

Адвокат: правосудие пострадало от искусственного дробления одного общего дела

Артуш Габриелян принял альтернативное самоотводу решение, целью которого является разделение дела на части и передачи их другим судьям, считает адвокат Ерванд Варосян.

Адвокат не исключил, что все три производства в отношении членов "Сасна Црер" будут проходить в разных судах, "как можно дальше друг от друга".

"Видимо, решили Артушу Габриеляну оставить дело, так сказать, более легких подсудимых. Других принципов нет, потому что даже различий между обвинениями подсудимых нет", - сказал Варосян корреспонденту "Кавказского узла".

В результате искусственного разделения одного общего дела пострадает правосудие, потому что невозможно будет три производства с общими обвинениями, подсудимыми, доказательствами и свидетелями расследовать по отдельности и в разных местах, полагает он.

"Представьте, свидетель приходит на суд по одному производству, ему задают вопрос, он отвечает, затем идет на суд по второму и третьему производству, заведомо зная, о чем его спросят", - пояснил адвокат.

Будет логично, если новые судьи потребуют времени для ознакомления с делом, а по закону им полагается 15 дней, добавил Варосян.

Адвокаты ранее представили ходатайство об объединении дела членов "Сасна Црер", но получили отказ от суда, рассказал адвокат Араик Папикян "Кавказскому узлу".

Дополнительным дроблением дела, видимо, хотят ослабить фронт защиты, считает он. "Но так думать смешно и несерьезно", - отметил Папикян.

Адвокат Нина Карапетянц считает неэффективным разделение общего дела на три производства.

"В одном месте будем слушать подсудимого, в другом – свидетеля, создастся хаотичная ситуация. Я думаю, власти по одному производству добьются удобного для них приговора и используют его уже и на других", - сказала Карапетянц "Кавказскому узлу".

Власти не ожидали такого сопротивления адвокатов, полагает она.

Идея заменить адвокатов на общественных защитников также не оправдала себя, отметила Карапетянц.

В суде была неконтролируемая ситуация, судья Габриелян явно не справлялся с ней, поэтому решили, видимо, разделить дело, полагает она.

"Надеюсь, на этом завершится попытка препятствовать деятельности адвокатов. Мы намерены заниматься юридической деятельностью, защищать права наших подзащитных, а не проводить акции для защиты своих собственных прав", - заявила адвокат.

"Кавказский узел" писал, что назначенное на 20 сентября заседание суда по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" не состоялось после того, как адвокаты объявили забастовку, требуя прекратить незаконные досмотры и обыски в судах. 13 сентября адвокаты подсудимых также провели однодневную забастовку с теми же требованиями. Адвокаты протестуют против требований судебных приставов при входе в здание суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни – Нубарашен показывать содержимое их сумок и карманов после сигналов металлоискателя.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване", в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей