Жирайр Сефилян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant Khachatryan

22 сентября 2017, 21:37

Защита по делу Сефиляна заявила о фальсификации свидетельских показаний

Показания четырех свидетелей по делу лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, выступивших сегодня на суде в Ереване, продиктованы следователями, заявил адвокат одного из обвиняемых.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября активистки "Фронта армянских женщин" попытались попасть на здание с чучелами судьи Татевик Григорян и общественного защитника Марине Товмасян, представляющей интересы Сефиляна против его воли. Подсудимые Жирайр Сефилян и Геворг Сафарян были удалены из зала за неуважения к суду, к ним были применены санкции.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года, ему было предъявлено обвинение в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков, а в ноябре 2016 года Сефиляну было также предъявлено обвинение в подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Эти дела объединены с делом "Сасна црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

Жирайр Сефилян не присутствовал на сегодняшнем заседании суда первой инстанции общей юрисдикции административного района Шенгавит. Общественный защитник Марине Товмасян просила судью обеспечить присутствие Жирайра Сефиляна на суде, однако судья не удовлетворил ее ходатайство, сообщил Араик Папикян, адвокат еще одного обвиняемого по делу, Нерсеса Погосяна.

По словам Папикяна, на заседании суда он заявил, что показания свидетелей противоречат друг другу. "Уверен, показания свидетелей поддельные", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". В частности, по мнению адвоката, показания свидетеля Вигена Танашяна из Ливана были продиктованы ему следователем. "Показания Танашяна, с трудом говорящего на литературном армянском, написаны очень грамотно, с использованием многочисленных юридических терминов", - отметил адвокат. На суде Папикян попросил Вигена Танашяна пояснить одно слово из его собственных показаний, и свидетель сделал это неверно. Араик Папикян добавил, что Танашян попросил суд учесть его показания, данные на предварительном следствии, объяснив это тем, что многое уже забыл.

Второй свидетель, Смбат Галоян, отказался сегодня от дачи показаний. Как сообщил адвокат Папикян, свидетель также отказался отвечать на его вопросы и вопросы его подзащитного Погосяна. "Ему очень четко пояснили, что он может воспользоваться своим правом выборочно отвечать на вопросы", - сказал Папикян. Всего по делу проходят 14 свидетелей, из них в суд сегодня явились только четверо, добавил адвокат.

Уголовное дело является "политическим заказом", а суд "превратился в цирк", считает Папикян. "Я попросил судью сразу огласить вердикт моему подзащитному, чтобы он отправился отбывать свое наказание, поскольку не верится в правосудие", - сказал адвокат.

Следующее судебное заседание назначено на 29 сентября.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей