Cудья Артуш Габриелян. Фото: RFE/RL

28 сентября 2017, 20:58

Дело 18 членов отряда "Сасна Црер" разделено на два производства

Решение судьи о разделении дела 18 членов "Сасна Црер" на два производства осложнит его рассмотрение, заявили адвокаты обвиняемых в захвате здания полиции в Ереване.

Как информировал "Кавказский узел", дело 14 членов отряда "Сасна Црер" рассматривается с 8 июня, а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство второго дела в отношении еще 18 членов отряда.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение в захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам дела.

На прошедшем сегодня судебном заседании по делу 18 членов "Сасна Црер" судья Артуш Габриелян огласил решение о разделении дела на две части. По его словам, дело в отношении Арама Манукяна, Татула Тамразяна, Тиграна Манукяна, Сергея Кюрегяна, Геворга Ирицяна, Тороса Торосяна, Ованнеса Арутюняна, Араика Акопяна, Мартироса Акопяна, Арама Акопяна и Вардана Гераветяна будет рассматриваться отдельно от других 7 из 18 членов отряда: Артура Мелконяна, Тиграна Саргсяна, Артура Согомоняна, Гарника Овакимяна, Ованнеса Варданяна, Манвела Атояна, Вардгеса Геворгяна. Судья отметил, что будет вести слушания по делу семи членов "Сасна Црер".

Таким образом, дело "Сасна Црер" разделено на три части.

Первое разделение дела произошло по технической причине - подсудимые не умещались вместе в зале суда, напомнил "Кавказскому узлу" адвокат Ара Закарян

По словам адвоката Ерванда Варосяна, решение судьи доказало правоту распространенной ранее в СМИ информации о том, что Артуш Габриелян откажется от уголовного дела. "Однако Габриелян выбрал не вариант самоотвода, а очередное разделение дела. Согласно решению, дело по части основных фигурантов будет передано другому судье, дело остальных будет расследовать сам Габриелян", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Ерванд Варосян.

Адвокат считает, что в результате очередного разделения дела пострадает качество его рассмотрения. Процесс затянется, потому что новому судье понадобится дополнительное время для ознакомления с делом, сказал Варосян.

По мнению адвоката Гриши Бласаняна, разделение осложнит изучение фактов дела и допрос свидетелей.

"Самых активных фигурантов, которые высказывают свое мнение, поднимают вопросы о своих правах, Артуш Габриелян передал другому судье. Это абсурдное решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Карагезян

"Данное решение Артуш Габриелян принимал не в одиночку", - считает адвокат Ара Папикян. О том, что будет принято подобное решение, стало ясно уже после второго судебного заседания, отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Подсудимые сегодня не присутствовали на заседании, поскольку в их отношении продолжают действовать санкции, примененные за неуважение к суду.

4 июля 15 из 18 подсудимых по решению судьи были временно удалены с процесса по второму делу "Сасна Црер" за неуважение к суду, а на заседании 6 июля были удалены из зала суда и другие трое обвиняемых. 13 сентября их адвокаты объявили забастовку, потребовав прекратить досмотры в судах.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей